Свободное общениеМесто для общения на любые темы. Здесь можно (и нужно) рассказывать различные истории, байки, тащить сюда все самое интересное отовсюду.
Re: Построить Свой дом или купить (построить) квартиру?...
Basylik, Ну если он утеплит канализационную трубу, то это тоже не плохо. Так как в такой трубе будет много воздуха, а воздух - хороший изолятор. ))) Единственное - металлопласт будет лежать на дне канализационной трубы и от этого соприкосновения может промерзание случится. Хотя... Утепленная канализационная, малое пятно контакта... Думаю не промерзнет.
Меня вот в недоумение поставило - зачем 2 трубы класть? в 110 мм канализационной трубе места хватит и на трубу и на провод - еще и кошки лазить смогут. )))
Но я бы просто положил бы на 180 см трубу и не гемороился. Хотя иметь "обсадную трубу" для крайнего случая замены трубы без раскопок - хорошее желания. Я сам из этих соображений и клал 32 ПНД, чтоб в случае аварии с трубой по ней как по каналу протянуть новую трубу с меньшим диаметром.
Короче - есть деньги, то 2 канализационные трубы хорошо, но я считаю это закопанными деньгами - достаточно одной трубы и меньшего диаметра. А если Ваш мастер боится короткого замыкания и потому кладет 2 разделеные трубы (для провода и трубы), то проще купить более защищенный провод.
А вот касательно прокладки трубы - я бы не делал бы "калено". Лучше иметь постоянный уклон от дома до колодца. Просто Вы делаете "мешок" для воздуха, который тяжело вытащить насосом. Хотя опять же в Вашем случае у Вас насос в колодце и он продавит весь воздух - может оно и не критично. Но слить воду полностью из трубы, если понадобится - у Вас не получится из-за этого "колена". Опять же скорее всего Вам сливать никогда и не понадобится.
Короче я описал варианты и накидал информацию, а думать что и как делать - Вам. )))