"7 сентября, Председатель Правительства России Владимир Путин посетил с рабочей поездкой г.Ижевск.
В ижевском аэропорту Владимира Путина встречали Президент Удмуртии Александр Волков, Полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота и другие официальные лица.
...Владимир Путин и Александр Волков проехали на ОАО «ИжАвто», который после полуторагодичного простоя начал работать в тестовом режиме и собирать автомобили ВАЗ – 2104 и ИЖ-27175. В ближайшее время здесь начнется сборка ВАЗ-2107.
В ходе беседы с рабочими завода Владимир Путин заявил: «"Мне бы очень хотелось, чтобы предприятие развивалось, чтобы здесь новые платформы появлялись. Нужно, чтобы пришел стратегический партнер хороший. Это, конечно, далеко не новые автомобили, но важно было запустить предприятие, чтобы оно работало. С работающим предприятием легче двигаться в переговорном процессе со стратегическим партнером. Это очень важно".
Продолжая начатую тему, Владимир Путин отметил, «Я хочу, чтобы вы работали и поэтому приехал сюда разобраться на месте.Я разговаривал с вашими партнерами, и на следующей неделе мы продолжим этот диалог в Санкт – Петербурге».
Таким стратегическим партнером для «ИжАвто», скорее всего, станет корейская Hyundai Motors Company, которая планирует в сентябре начать на ИжАвто сборку моделей Kia Spectra и Кia Sorento, в октябре - Kia Sorento New, а в декабре - грузовиков Hyundai серии HD.
На площадке «ИжАвто» в 2010 году планируется выпустить 10 тысяч автомобилей, в 2012 - 250 тысяч, в 2014 году - 300 тысяч авто, а в 2018 - 350 тысяч. Финансирование производства осуществляет Сбербанк России, который является главным кредитором завода..."