есть сурьезные сомнения в том, что схема распространения и обслуживания будет стандартной. Вполне возможно, что машины будут идти по себестоимости, но в аренду на 3 года, скажем, с последующей пролонгацией договора или заменой на новый за доплату. А бэу будут шаманиться и продаваться менее деньгоимеющим слоям населения. Все в шоколаде - у кого есть бабло, те имеют постоянно новые машины, у кого нет бабла - имеет бэу, но качественное, производитель имеет бабло со всех сразу. Или же основной доход будет с дополнительных продуктов - как то страховки, кредиты (ничто не мешает сделать продажу машин исключительно через банковские кредиты конкретного банка со страховкой конкретной страховой), техобслуга...
В общем, как в европах - продаем какой-то продукт (скажем, электронную читалку) за 100 долларов (ниже себестоимости), но при этом добираем на всем, что этой читалки касается - книги, журналы...
Мне кажется, что схема будет подобной - создаем новейший-крутейший продукт за недорого, но к нему довешиваем совсем неочевидные, но реальные услуги. Таким образом, человек имеет готовое решение - ему не надо искать банк, страховую, сто... То есть в ежемесячных платежах, скажем, сразу учтены и страховки, и ТО, и заправки... В общем, у него есть все - знай плати деньги раз в месяц (перевод с зарплатной карты на карту ё-банка с помощью того же интернет-банкинга) и живи спокойно. Проходит 3 года, приезжает эвакуатор с новым мобилем, старый увозят, а ты так же продолжаешь платить. Вроде как недорого, по карману не бьет, не надо заморачиваться...
Возможно, в наших реалиях такая программа не заработает, но для городского планктона с нехваткой свободного времени, ограниченным бюджетом и не желающим самому в чем-то разобраться - идеальное решение.
Я думаю, МДП (Михаил Дмитриевич Прохоров) что-нибудь придумает. В любом случае, ему нет смысла вкладываться в заведомо коммерчески бесперспективный продукт. А вот как продукт будет распространяться - пока никто не знает. Так что тему "откуда возьмется прибыль" можно закрыть до июля 2012)))