Вчера стравливал воздух с отопителя саморезным воздушником. Воздух в печке продолжает скапливаться. Температура была около -30°, большой круг почти не открывается. Пароотвод помогает держать температуру 90°. Я так понимаю, что пока единственным устройством, где воздух отделяется от жидкости и выводится, является радиатор. Почему руководство по изгнанию пробок требует включения вентилятора тоже понятно. Просто при этом термостат распахнут полностью, а байпас закрыт. В радиаторе при протоке происходит резкое изменение объема и воздух выделяется из антифриза, уходит в пароотвод. У нас на электрической станции по этому принципу работают расширители продувки котлов. Это просто бочка, в которую приходит труба с котловой водой. За счет расширения пар отделяется от воды. По этой же причине радиатор отопителя является главным сборщиком воздуха зимой, когда большой круг почти не открывается.
Размышляя по поводу, откуда воздух поступает в систему, пришел к выводу, что единственное место это узел прогрева ДУ и его патрубки. Все остальное находится под избыточным давлением либо рабочей системы - около килограмма, либо столба жидкости и только этот узел при заглушенном и остывшем двигателе нормально находится под разрежением.
У системы отопления, совместно с СОД, есть три основных болезни при низких температурах: перегрев двигателя, уровень в бачке прет наверх; система работает нормально, но дует холодом; завоздушивание отопителя при коротких поездках и низких температурах. С первым успешно борется дополнительный пароотвод, поскольку термостат становится постоянно заполнен жидкостью. Второе это заслонки воздуховодов печки, а вот для третьего нормального решения пока нет. Из того, что пришло пока в голову: изобрести расширитель до радиатора отопителя; включить слив с расширительного бачка на малый круг; забить на проблему, подождать тепла и прогазовать до срабатывания вентилятора.