И это единственная причина почему все автопроизводители ставят навигатор по середине, и лишь ВАЗ пошел своим путем, путем дешевизны...
Да ведь не только в рублях дело, все автопроизводители изначально в конструкцию панели закладывают возможность установки навигации, с самого рождения, на Калине же, с рождения этого никто не предусмотрел, соответственно и делать пришлось по наиболее простому и легкому пути, проще создать новую приборку и сертифицировать ее, чем менять всю панель, т.к. помимо внешнего изменения, придется еще и внутреннее пространство перераспределять, опять же замена воздуховодов, перепрокладка проводоав, перенос элементов управления и после всего, нужно будет это еще сертифиуировать и проверить, причем не только работу навигации, но и остальных элементов панели) Вот в этом и разница, если бы на Калине саразу разрабатывали панель под навигацию, конечно все было бы проще, а пока, это самый доступный и быстрый по внедрению способ установки навигации)) Вспомните, давно ли ее анонсировали, а она уже в серийном производстве))
P.S.: Я лишь высказал свое мнение, если кому то что то не нравится, это ваше право, никому ничего доказывать и навязывать свое мнение не собираюсь, но штатная навигация с ГЛОНАСС за 13 килорублей, я считаю это нормально, даже дешево, да и место вообщем то тоже неплохое, за эти деньги)