Долго выбирая 3х полосную акустику назад остановился на пионерах т.к. и бас вроде нормальный и средние- верхние понравились больше. Например по сравнению с SONY Пионеры имели более приятные средние, связываю это с тем, что в Соньках среднечастотный динамик имел больший размер и за чего средние частоты были сильно выпячены, тоже чувствовалось на всех колонках других фирм где этот динамик был больше Пионеровского. Дешевые колонки типа мистерии и хундай играли просто тише и глуше.
Но возникла маленькая проблема, хотелось чтобы сетка закрывала динамик полностью, а такие пионеры оказались устаревшими моделями и уже не продавались. Всё что было это колонки с частично открытыми диффузорами где конечно есть вероятность повредить динамик. Но модель старая нашлась, правда 4 полосная: Pioneer TS-A6904i. После того как я их установил в машину, включив я был расстроен слабыми средними и бубнящим басом. Оказалось, что один динамик в среднем диапазоне играл более глуше другого и за чего вероятно и был провал. Обменял я их на Pioneer TS-A6913i, бас оказался тот же, бубнящий,
тестовой записью* выяснил, что сильный бугор в АЧХ(не верьте графику на коробке) в районе 120-150 Гц, потом сильный провал с 150-300(дальше не проверял). Пришел к мнению, что назад имеет смысл ставить динамики с правильным басом(как можно ровнее), а средние-верхние частоты важны меньше из за отсутствия направленности.
Протестировав другие колонки в магазине на стенде (выбор был скуден) выяснилось, что все колонки имеют горб и провал частот в данном диапазоне или рядом но выражено это в разной степени. Более ровно из 3-4 вариантов играли JBL GTO938, средние-верхние играли на мой вкус менее приятно чем у пионеров но приемлемо.
Еще плюсы JBL GTO938 по сравнению с пионерами: глубокий бас - с 40 Гц; закрытая решетка; регулировка средних-верхних: кнопка +\- 3db; легко приспособить фильтр от мусора(см. картинки); качественный подвес и диффузор; пищалки тоже должны быть качественнее. Внешне не очень, незначительные неровности штамповки, оба правых(или левых) за счет того что контакты сбоку- 0<
Тест файл* состоит из 6 звуков : 30-60_60-90_90-120_120-150_150-200_200-300 Гц.