Пробег 40 тыс км. Зайдя в эту ветку , понял, что пора менять фильтр. Купил именно Биг, то что это дерьмо я незнал т. к просил для Калины, что дали то дали, так что плакать поздно. Технология смены фильтра:
1) приехал на речку дышать свежим воздухом и любоваться красотами. Автомобиль предусмотрительно направил и зафиксировал передние колёса на кочке высотой в 20 см. Таким образом просвет м/д днищем автомобиля и землёй стал достаточным для несложных манипуляций.
2) расстелил тряпку-лежанку у правого заднего колеса ближе к центру
3) присел на корточки и заглянул под днище зафиксировав взглядом расположение и наличие существующего топливного фильтра, наличие грязи. Фильтр оказался в наличии и грязи на фильтре и около фильтровой зоне и на патрубках оказалось совсем не много.
4) устроил сам себе перекур, любуясь водными просторами и думая о вечном, заодно с воспоминаниями и рассуждениями данного форума по теме и возможными проблемами при замене топливного девайса.
5) на тряпку лежанку бросил отвёртку, плоскогубцы и тряпку для протирки рук от грязи и возможных брызг бензина. Размял фаланги пальцев. Вынул БИГ из коробки и целофана. Снял заглушки с концов трубок, дунул в сам фильтр, сорвал с помощью отвёртки существующие на патрубках пласмассовые хреновинки.
6) нырнул под днище и сжав двумя фалангами левой руки кнопочки фиксатора попытался сдвинуть соединение со штуцера...неудачно! На той же нервной уже ноте попробовал сдвинуть соединение с другого конца и что есть мочи сдавил кнопки фиксатора правой рукой - урра! но слегка брызнувший бензин растёкся мне под рукава рубашки
7) помыв с рук бензин в великой речке (да простят меня зелёные). и вытерев их насухо тряпкой, повторил п. 8 данной технологии по отношению к неснявшемуся штуцеру. В этот раз усилие пальцев левой руки оказалось достаточно для полного размыкания фиксаторов. Не зря ж говорят - время и труд всё перетрут.
8) вынуть старый фильтр из пластмассового крепления не составляло особого труда, хотя всё время переживал как бы он не лопнул при диаметральной растяжке, т к живо вспоминалась одноразовые пластмасовые китайские пластмассовые поделки. Но всё обошлось.
9) подсоединение нового фильтра не вызвало каких либо проблем, но хочу предупредить других форумчан затеять замену фильтра самостоятельно:
1. не затевать данную процедуру слишком далеко от дома
2. не бояться измараться в грязи и бензине и иметь достаточно крепкие нервы
3. быть экономным человеком (сто рубл. тоже деньги) или когда обращаться за помощью в таком простом деле не позволяет мужицкая гордость