Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина Клуб > Приволжский федеральный округ > Самара,Тольятти и Сызрань > Сызрань

 
 
Опции темы Опции просмотра
Prev Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Next
Старый 18.06.2011, 01:15   #1
Основатель Сызранской ветки
 
Аватар для Seеwolf-SF
 
Регистрация: 22.06.2010
Адрес: Сызрань
Возраст: 52
Пол: Мужской
Автомобиль: ВАЗ 1176
Сообщений: 12,311
Записей в дневнике: 5
Изображений: 36
Вес репутации: 39948 Seеwolf-SF имеет репутацию за пределами доброй репутацииSeеwolf-SF имеет репутацию за пределами доброй репутацииSeеwolf-SF имеет репутацию за пределами доброй репутацииSeеwolf-SF имеет репутацию за пределами доброй репутацииSeеwolf-SF имеет репутацию за пределами доброй репутацииSeеwolf-SF имеет репутацию за пределами доброй репутацииSeеwolf-SF имеет репутацию за пределами доброй репутацииSeеwolf-SF имеет репутацию за пределами доброй репутацииSeеwolf-SF имеет репутацию за пределами доброй репутацииSeеwolf-SF имеет репутацию за пределами доброй репутацииSeеwolf-SF имеет репутацию за пределами доброй репутации
Exclamation город Сызрань - тема для гостей города

Данная тема создана для ознакомления с нашим небольшим городом. Здесь я постараюсь дать всем приежающим и проезжающим через наш город людям информацию в которой они будут нуждаться. И так начнем:

История Сызрани

Город Сызрань - один из красивейших городов Поволжья. История Сызрани начинается с его основания. 4 июня 1683 года был подписан царский указ, согласно которому симбирскому воеводе Григорию Афанасьевичу Козловскому предписывалось с товарищами «Сызранъ строить». Данное решение являлось частью плана постройки новых крепостей и укрепленных линий, призванных контролировать волжский торговый путь, защищать земли от набегов кочевников, ногайских и крымских ханов. И вот город уже отметил свой 325-летний юбилей.

Изначально, Сызрань (Сызран) строилась как крепость на правобережье реки Волги, в юго-западной части Самарской луки, на стрелке рек Сызрана и Крымзы, на месте старого Сызранского городища, как указывается в письменных источниках. Площадка под строительство была выбрана на высоком мысу коренной террасы, на ровной площадке подтреугольной в плане формы с крутыми склонами, поросшими травой. Крепость Сызрань имела следующую архитектурную планировку: ров, вал с рубленой стеной и деревянными башнями. Одна из них - при въезде сторожевая Спасская. Это место, именовавшееся «кремль», долгое время являлось символом «государевой» власти. Именно на его территории были сосредоточены основные административно-хозяйственные учреждения: воеводский двор, приказная изба, казна, архив, тюрьма, соляные амбары и другие строения.

Строительство Сызранской крепости шло интенсивно. Сюда перевели из Казани и Тетюш 236, а из Чебоксар 239 солдат с женами и детьми. Переселенцы охотно брали вместо денежного жалованья плодородную землю под пашни и покосы, селиться старались поближе к своим наделам. Поэтому недалеко от крепости сразу возникли солдатские слободы: Ильинская и Покровская за рекой Крымзой, а немного погодя - Преображенская за рекой Сызран. Город разрастается все дальше и дальше от стен кремля. К середине XVIII в. Город уже занимает немалую территорию: 1140 сажен в длину, 500 - в ширину, 7 верст 426 сажен - по периметру. Со второй половины XVIII в. Сызранская крепость начинает утрачивать свое непосредственное значение по мере укрепления позиций государства в низовьях Волги и на юге в целом. Город начинает развиваться в качестве торгово-перевалочного пункта в Правобережье Волги и стремительно превращается в один из торговых центров Среднего Поволжья. Параллельно с торговлей в Сызрани развивались и ремесла: портняжное, шерстобитное, скорняжное, овчинное, переплетничье.

В 1780 году Императрица Екатерина II учреждает герб Сызрани - черный бык в золотом поле, что означает изобилие «сего рода скота» и плодородие земель. В 1798 г. Сызрань возводится в ранг уездного города Симбирской губернии, Сызрань стала управляться городничим. Новая организационная структура органов местного самоуправления дала толчок «казенному» строительству, а следовательно и каменному. В 1804 году Александром I был утвержден план регулярной застройки города Сызрани. В XIX г. наблюдаются тенденции к благоустройству - производилось щебенение улиц и освещение центральной части города. К этому моменту насчитывалось уже 8 каменных храмов.

В 1887 году был пущен в эксплуатацию водопровод. В 1899 году город телефонизируется. К началу XX века Сызрань занимает четвертое место в стране по переработке зерна. Торговля и мукомольное производство дают городу немалый доход, поэтому он стремительно развивается. В Сызрани открываются библиотека, театр, учебные заведения. Город благоустраивается, озеленяется, засаживается парками и скверами. Особый импульс к развитию экономика города получила в связи со строительством железной дороги. Железнодорожный мост через Волгу соединил в 1880 году Европу и Азию.

Историю становления города Сызрани изменил пожар, резко начавшийся 5 июля 1906 года, и за несколько часов выгорел почти весь город. По данным отчета симбирского губернатора убытки от пожара составили 18 млн рублей. Восстановление сгоревшего города шло очень быстро. Большую роль сыграло успешное решение финансовых вопросов. Были выделены деньги на восстановление города Правительством, добровольные пожертвования со всей России.

По мере ликвидации последствий пожара все острее ощущалась потребность в новом плане застройки. И он был утвержден в 1914 г. По этому плану город формировался как крупнейший уездный центр Симбирской губернии с ярко выраженной центральной частью, где застройка была представлена зданиями торгово-финансового и общественного назначения и «модными» особняками торгово-предпринимательской элиты.
видео презентация города Сызрань

Добавлено через 47 минут
1. Полная транзитная схема (gif 2000*3000) 515 кб http://syzran-small.net
2. Гостиницы нашего города
3. Рестораны, кафе
4. Такси города номера телефонов
5. Городской бизнес справочник
6. Документальный фильм о Сызрани. 1983 год

Последний раз редактировалось Seеwolf-SF; 06.02.2013 в 00:28..
Seеwolf-SF вне форума   Ответить с цитированием Вверх
 


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Сервис метрических линеек для форумов и блогов


Быстрый переход









Часовой пояс GMT +3, время: 07:00.