Re: Взаимозаменяемость ГТЦ
Итак, Мандо и Аксиома№1 это ГТЦ с одинаковыми параметрами и присоединительными размерами.
ГТЦ Lucas тоже устанавливается без проблем (даже старый бачок подходит), но толкатель первичного поршня должен быть мм на 10 длинее.
Чтобы установить ГТЦ Lucas вместо Мандо или Аксиомы я сделал переходную втулку как показано на эскизе. Втулку полезно смазать герметиком, чтобы она на всякий случай зафиксировалась в лунке первичного поршня.
Особое внимание регулировке зазора между толкателем и первичным поршнем. Сделать это тупо с помощью пересчета замеров нутромером штангеля не получилось. Думаю из-за того, что расстояние от привалочной плоскости ВУТ до толкателя изменяется при наличии вакуума в камерах ВУТа. Сделать же этот замер на заведенном двигателе на калине невозможно без спец средств измерения. Напомню, что при снятом ГТЦ камера ВУТ сообщается с атмосферой через дыру которая закрывается ГТЦ.
Я сделал несколько иначе. По замерам без вакуума выставил необходимую длину толкателя обеспечив зазор 0,2...1,5 мм. Далее уменьшил длину толкателя закрутив упор на 2...2,5 оборота. Далее на дороге нужно убедиться, что нагрев тормозов не приводит к заклиниванию (повышению давления в контурах)тормозов, т.е. при отпущеной педали клапаны первичной и вторичной камер ГТЦ открыты и сообщают полости за поршнями с бачком. Если затормаживание происходит (а выглядит это впечатляюще - вы даже с полосы движения на обочину не успеваете и не можете съехать из-за заклинивших тормозов), то необходимо завернуть упор еще на 2...2,5 оборота.
Что для меня осталось загадкой, так это зачем ВАЗу нужно было так колдовать с длиной толкателя. По сути это подлянка для Lucasа как поставщика. Уж не знаю по каким причинам у ВАЗа и Lucas не срослось, но таким образом они Lucasу преградили путь на вторичный рынок в запчасти для Калин которые изначально вышли с конвейера с другими ГТЦ. Если это так, то я эту подлянку преодолел и поставил таки Lucas на Калину где изначально стоял ГТЦ Аксиома и который подпал под предписание по замене (у меня машина не на гарантии).
Последний раз редактировалось СергейВК; 02.09.2011 в 22:47..
|