Re: Периодичность замены масла в двигателе (оправдан ли заявленный производителем интервал в 15 тыс.
Мда... Японские, немецкие двигатели... А сколько ресурс данных двигателей заложил производитель? Под мульон?
А сколько ВАЗ ответ ресурс нашим двигателям? Насколько я помню ВАЗ на 1,4 двигатель ответ жизни всего в 200 тыс.км.
Вот из этих расчетов ВАЗ и расчитал все режимы, в том числе и замену через 15 тыс.км. Так многое под это расчитано и более ранняя замена масла не сильно продлит срок службы двигателя. Во всяком случае замена масла через 5-10 тыс.км не приведет к тому, что двигатель станет "миллиоником".
Не рассуждайте "о сферическом коне в кубе", а смотрите характеристики двигателя, масла и условий эксплуатации. Далее тем кто думает многое станет понятно: тяжелые/легкие условия работы двигателя (в том числе качество бензина), масло лучше/хуже по качеству, качество изготовления конкретного двигателя (качество увы на ВАЗе еще не стабильно, хотя для двигателей пока оно более или менее стабильно) - все это определяет срок жизни двигателя.
1. Вы льете бензин на сомнительных заправках, ездите в горах по пыльным дорогам, не меняете воздушные фильтра, не прогреваете двигатель до конца, но при этом делаете ранюю замену масла.
2. Вы ухаживаете за двигателем: в пыльных районах почаще фильтра меняете, прогреваете нормально двигатель, бензин льете из проверенных заправок, но меняете на качественное масло через 15 000 км (пускай даже через 2 года если пробеги маленькие).
Как думаете какой двигатель прослужит дольше?
Не смотрите на проблему однобоко: типа почаще масло меняю и это залог долгой службы двигателя.
Надо КОМПЛЕКСНО подходить к проблеме продления службы двигателя.
Потому я для себя выбрал - менять буду через 15 000 км, но на качественное масло, двигатель прогревать, заправлятся хорошим бензином, так как ранее расчитывал машину поменять через 3 года (от этого отношение к машине не меняется и мне грустно слышать, что 3 года откатаюсь, а после "хоть потоп"), но скорее всего поезжу на ней еще не один год.