Свой человек
|
Death Fataller, дело было не в Афгане, а на 66-м - объехали вокруг погранзаставы.
Добавлено спустя 1 час 7 минут 52 секунды:
Служил в 1983-1985 годы. После первого курса ТГУ (г. Тарту, Эстония) по спецпризыву отправили в Николаев (на Ингуле) в учебку. Получил специальность механика-водителя МТЛБ и звание мл. сержанта. На выпускных экзаменах умудрился сломать ногу и в Тирасполь вместо меня кто-то другой поехал. Через 50 суток из госпиталя срочно выписали, чтобы с группой залетчиков отправить на родину - в Хабаровск. А из Хабаровского распредпункта (через 15 суток, после того как мы взбунтовались) попал в Уссурийск. Часть кадрированая, один раз в год нагоняли партизан и отправляли на учения (пострелять в сторону Китая). Начальнику штаба дивизиона (НШД), капитану Канюка, показалось, что я смогу нечто большее, чем ходить дежурным по дивизиону и шприцевать фаркопы у тягачей. Обучил специальности вычислитель (который даёт установки по целям), а потом - и оператор ЭВМ. Голова у меня варила нормально, поэтому частенько меня "сдавали в аренду" в другие дивизионы на командно-штабные учения, а то и на боевые стрельбы. Доставала работа с планшетами и картами: ведь самые старшие деды – это офицеры! Каждый из них считал себя самым хитрым, отзывал меня в сторонку и давал поручение за ночь нарисовать карту или обсчитать стрельбы – «Тебе всё равно не спать, тебя сейчас с наряда снимут, а через 2 часа – ты опять заступишь». Потом НШД сменился, а с новым – не повезло.
Двое суток в наряде, на третью ночь – тревога, учения, выезд. Водителей не хватает – «Городничук – вперед!». Всю ночь куда-то ехали. Остановились в поле. Сдал тягач найденному в обозе партизану-водителю. Сам – в штабную машину переселился. Только устроился вздремнуть – командир дивизиона – «Садись за руль, поедем зайцев гонять!» То, что хвачено у него было капитально – объяснять не надо? Покатались, к утру вернулись в колонну, залез в кунг, часа два НШД диктовал свежие цели (контрабандист хренов, по блату в штабе выпросил, хотел заранее все цели просчитать, а ему потом другой вариант достался!) – 15 минут считаю, потом бегаю вокруг машины по снегу («Чтобы не засыпал!»), потом раздеваюсь («Тебя разморило!»), потом видит , что с меня взять нечего и скомандовал «отбой». Мне много не надо - надел шлемофон, прислонился к стене и отрубился.
Приходил в себя как-то рывками: вроде куда-то едем, кто-то кричит, меня из стороны в сторону кидает. Очухался – тишина, НШД орёт в ухо – «Посажу!», потом выскакивает из кунга. Партизаны как-то странно на меня смотрят. Потом рассказывают: я уснул, почти сразу колонна тронулась, ехали по каким-то буеракам, потом поступила команда: «Танки!» (условная, конечно). 1-я батарея развернулась, готова вести виртуальную стрельбу, по громкой связи поступают установки по целям, НШД одной рукой с рацией воюет, другой пытается что-то с прибором управления огнём (ПУО) сделать, стоит на одной ноге, а другой пинает меня, чтобы разбудить. Короче, настрелял он… даже на двой ку не настрелял! Но виноват был, конечно, я! Попал в опалу.
Днём отстрелялись неплохо, хотя вариант был не тот, который ночь обсчитывали. К вечеру поступила свежая партия контрабандных свежеуворованных данных из штаба. И снова: «заряд …., прицел …, и т.д.» К утру НШД обменял меня на молодого вычислителя из соседнего дивизиона (парнишка только после учебки, где кроме лопаты и нарядов ничего не видел. Он днём наблюдательный пункт дивизии чуть не накрыл! Великолепно в вилку взял, хотя цель была в трёх километрах от НП.)
Соседу его бойцы успели рассказать, за что меня ссылают к нему – пару бушлатов дал, приказал отсыпаться, ужин принес. И посреди ужина: «А теперь – вводная!» …В норматив я уложился, а назавтра отстрелялись на «отлично»