Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Общий раздел > Свободное общение

Свободное общение Место для общения на любые темы. Здесь можно (и нужно) рассказывать различные истории, байки, тащить сюда все самое интересное отовсюду.

Опции темы Опции просмотра
Prev Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Next
Старый 21.11.2007, 02:00   #11
Свой человек

Вес репутации: 23 Городничук Игорь является по-настоящему хорошимГородничук Игорь является по-настоящему хорошимГородничук Игорь является по-настоящему хорошимГородничук Игорь является по-настоящему хорошимГородничук Игорь является по-настоящему хорошимГородничук Игорь является по-настоящему хорошимГородничук Игорь является по-настоящему хорошимГородничук Игорь является по-настоящему хорошимГородничук Игорь является по-настоящему хорошимГородничук Игорь является по-настоящему хорошимГородничук Игорь является по-настоящему хорошим
Death Fataller, дело было не в Афгане, а на 66-м - объехали вокруг погранзаставы.

Добавлено спустя 1 час 7 минут 52 секунды:

Служил в 1983-1985 годы. После первого курса ТГУ (г. Тарту, Эстония) по спецпризыву отправили в Николаев (на Ингуле) в учебку. Получил специальность механика-водителя МТЛБ и звание мл. сержанта. На выпускных экзаменах умудрился сломать ногу и в Тирасполь вместо меня кто-то другой поехал. Через 50 суток из госпиталя срочно выписали, чтобы с группой залетчиков отправить на родину - в Хабаровск. А из Хабаровского распредпункта (через 15 суток, после того как мы взбунтовались) попал в Уссурийск. Часть кадрированая, один раз в год нагоняли партизан и отправляли на учения (пострелять в сторону Китая). Начальнику штаба дивизиона (НШД), капитану Канюка, показалось, что я смогу нечто большее, чем ходить дежурным по дивизиону и шприцевать фаркопы у тягачей. Обучил специальности вычислитель (который даёт установки по целям), а потом - и оператор ЭВМ. Голова у меня варила нормально, поэтому частенько меня "сдавали в аренду" в другие дивизионы на командно-штабные учения, а то и на боевые стрельбы. Доставала работа с планшетами и картами: ведь самые старшие деды – это офицеры! Каждый из них считал себя самым хитрым, отзывал меня в сторонку и давал поручение за ночь нарисовать карту или обсчитать стрельбы – «Тебе всё равно не спать, тебя сейчас с наряда снимут, а через 2 часа – ты опять заступишь». Потом НШД сменился, а с новым – не повезло.
Двое суток в наряде, на третью ночь – тревога, учения, выезд. Водителей не хватает – «Городничук – вперед!». Всю ночь куда-то ехали. Остановились в поле. Сдал тягач найденному в обозе партизану-водителю. Сам – в штабную машину переселился. Только устроился вздремнуть – командир дивизиона – «Садись за руль, поедем зайцев гонять!» То, что хвачено у него было капитально – объяснять не надо? Покатались, к утру вернулись в колонну, залез в кунг, часа два НШД диктовал свежие цели (контрабандист хренов, по блату в штабе выпросил, хотел заранее все цели просчитать, а ему потом другой вариант достался!) – 15 минут считаю, потом бегаю вокруг машины по снегу («Чтобы не засыпал!»), потом раздеваюсь («Тебя разморило!»), потом видит , что с меня взять нечего и скомандовал «отбой». Мне много не надо - надел шлемофон, прислонился к стене и отрубился.
Приходил в себя как-то рывками: вроде куда-то едем, кто-то кричит, меня из стороны в сторону кидает. Очухался – тишина, НШД орёт в ухо – «Посажу!», потом выскакивает из кунга. Партизаны как-то странно на меня смотрят. Потом рассказывают: я уснул, почти сразу колонна тронулась, ехали по каким-то буеракам, потом поступила команда: «Танки!» (условная, конечно). 1-я батарея развернулась, готова вести виртуальную стрельбу, по громкой связи поступают установки по целям, НШД одной рукой с рацией воюет, другой пытается что-то с прибором управления огнём (ПУО) сделать, стоит на одной ноге, а другой пинает меня, чтобы разбудить. Короче, настрелял он… даже на двой ку не настрелял! Но виноват был, конечно, я! Попал в опалу.
Днём отстрелялись неплохо, хотя вариант был не тот, который ночь обсчитывали. К вечеру поступила свежая партия контрабандных свежеуворованных данных из штаба. И снова: «заряд …., прицел …, и т.д.» К утру НШД обменял меня на молодого вычислителя из соседнего дивизиона (парнишка только после учебки, где кроме лопаты и нарядов ничего не видел. Он днём наблюдательный пункт дивизии чуть не накрыл! Великолепно в вилку взял, хотя цель была в трёх километрах от НП.)
Соседу его бойцы успели рассказать, за что меня ссылают к нему – пару бушлатов дал, приказал отсыпаться, ужин принес. И посреди ужина: «А теперь – вводная!» …В норматив я уложился, а назавтра отстрелялись на «отлично»