mp750, Есть актуаторы пяти проводные, там микропереключатель (а-ля концевик уже встроенный) с его помощью можно узнать положение заслонки, и сделать несложную схему на двух реле, чтобы при достижении крайних положений актуатора реле отключалось. Кнопка актуатора должна быть, именно кнопкой (без фиксации положений) схему я набросал. Будет работать так: нажали кнопку шток актуатора едет до одного крайнего положения, и включается лампочка на кнопке, нажали еще раз, шток актуатора едет назад и лампочка гаснет. Лампочка будет загораться именно при достижении крайнего положения. Минусом или плюсом схемы является то, что актуатор работает пока мы держим нажатой кнопку рециркуляции, т е теоретически если очень быстро нажать, то актуатор не успеет, на практике он очень быстро дергает, поэтому обычного нажатия достаточно как мне кажется, зато простая схема и надежная,
Впринципе можно сделать и чтоб при зажигании в определенное положение становилась и чтоб через время некоторое переключалась назад, и чтоб неважно держишь кнопку или нет привод работал пока до конца не доедет.
можно вместо концевиков использовать герконы, и магнитик закрепить на заслонке, вариантов масса, с электрической частью я готов помочь

интересно как туда прикрутить сам актуатор.... и вообще никто не думал, о том чтоб все на актуаторах сделать? я имею ввиду переключение направлений потока воздуха.
Мне стандартный способ переключения рециркуляции не нравиться, что приходиться отвлекаться от дороги, чтоб переключать быстро при виде старенького Камаза или Икаруса, с кнопкой будет быстро

и можно сделать чтоб через 5 минут она обратно выключалась, а то я бывает забываю, и замечаю только по стеклам запотевшим