Есть такое чудное место на трассе Москва-Петербург - путепровод перед Ульяновкой. Две полосы в каждом направлении, непрерывный поток транспорта. А со стороны Москвы на путепроводе висит знак "Ограничение 40" + "Неровная дорога". Неспроста, оказывается...
Итак, сегодня в 17:00 еду 80 по левой полосе, ищу место в правой для перестроения - скоро населенный пункт. Процедура хорошо знакомая, проезжал в этом месте десятки раз. Начал перестроение и перед глазами мелькает неслабая яма. Зверский удар в правое переднее, машина кренится на правый борт. Причаливаю к обочине. Только не сразу - свободных мест там нет. Причалил, выхожу и вижу то, что ожидал - переднее правое спущено в хлам. Ладно, кидаем все из багажника в салон, достаю запаску, меняю. Замечаю, что один из колесных болтов подклинивает. Причем виноват явно не болт - меняю ковку на штамповку и потому болты разные, а клинит их одинаково. Привинтил и тут мне пассажиры подсказывают - правое заднее тоже спущено. Приплыли...
Застрахован в Асоль (ОСАГО+ДСГО+КАСКО), поэтому звоню в ЛАТ, согласно памятке. Диспетчер вызывает комиссара и ДПС. А машины все причаливают - по штуке в пять минут. Да и до меня уже стояли. Приехал экипаж ДПС, разгневанные водители ввели их в курс дела. Через некоторое время подтянулись дорожники, перекрыли полосу, наспех залатали. Но еще до прибытия ДПС я успел осмотреть место. Итак, в бетонном мосту выбоина до арматуры. В выбоине видна сетка из проволоки, некоторые ее куски торчат наружу. В мое представление о хреновой дороге (знак 40 + "волны") это уже не укладывается. Вернулся к машине и тут уж удивила она, отказавшись заводиться. Судя по симптомам, сел в хлам аккумулятор. Да, я оставил ее на полчаса с подогревом стекла и зеркал, включенным вентилятором и магнитолой - это косяк. Но неужели они столько жрут?
Инспекторы составили с участием одного из пострадавших схему места происшествия с указанием двух выбоин и знака ограничения скорости. На схеме я расписался. Далее инспектор возбудил дело об АПН, взяв у меня показания и записав данные двух свидетелей. Также мы с водителями обменялись телефонами, чтобы скоординировать дальнейшие действия. Мне пришлось вызывать и оплачивать эвакуатор, чек с квитанцией сохранил. Завтра буду звонить в страховую. Также меня в принципе ждет визит в Тосно, где состоится разбор. Пока не знаю, потребуется ли реально ехать. И вовсе не факт, что пробитые колеса будут оплачены по КАСКО. Но меня гораздо больше беспокоят скрытые повреждения подвески, да и поведение нового аккумулятора весьма удивило.
Всего при нас пробили колеса порядка 12 машин. Из них три, включая мою, пробили по два колеса. Есть большое желание натянуть дорожников как минимум на два моих недешевых колеса и эвакуатор. Первый шаг уже сделан - инцидент оформлен как ДТП. Буду работать дальше.