Постоялец
Регистрация: 07.05.2010
Адрес: Ессентуки
Возраст: 55
Пол: Мужской
Сообщений: 325
|
Re: Постоянное образование воздушной пробки. Трещина в ГБЦ
Rifat452,
у нас симптомы одинаковые, поэтому, попробую обобщить: если дело действительно в микрокаверне в литье головки и процесс завоздушнивания через неё очень незначительный - то нормально работающая система сама справляется с выводом воздуха. Причём - процесс этот идёт в полную силу только при полностью открытом термостате - что мы и видим, гоняя пробки на горке. В морозы термостат открывается реже, система завоздушнивается активнее. И тут важно, что бы выводу воздуха ничего не препятствовало. Чисто интуитивно.
Что я у себя сделал:
1. Протянул хомуты - эффекта ноль. Но капало, ещё раз протянул. Вроде бы и не капало активно, но капелька на поддоне висеть продолжала, т.е. всё же сопливило где-то. Всё это время я регулярно выгонял пробки - эффект наблюдался кратковременный.
2.Купил и поставил первую крышку РБ. Проехал 10 км и тосол поднялся так, что через крышку стало давить. Крышка была слабая, ртом продувалась без напряга.
Вывод - системе давление всё-таки нужно. Исправная система с открытой пробкой зимой может быть работоспособной - но это не наш случай.
3. Вернул свою крышку и поставил гидрозатвор - не помогло.
4. У моей родной крышки, как оказалось, было самое большое давление на выпуск из трёх бывших на машине на этот момент. Это я понял потому, что верхний шланг с радиатора был твёрже, чем сейчас с другой пробкой. Тогда силой двух пальцев, на горячуюю я его полностью не сжмиал - сейчас сжимаю. Видимо, от этого и плюс избыточного давления в малом кругу потёк радиатор отопителя. Терять стало нечего и залил герметик ликви моли. Эффект был, но слабый. Капелька на поддоне висеть перестала. Печь, вроде бы, не текла. Но завоздушнивало систему так же, хоть и немного медленнее. Попытки ночевать с открытой крышкой так же давали некоторый положительный эффект, но он быстро сходил на нет. Кстати, воздух из старой крышки ртом, обратно, я протягивал легко, из чего сделал вывод о работоспособности обратного клапана.
5. Протянул болты ГБЦ, сразу на горку - пузырики как пузырились и пенились - так и продолжают.
6. Куплена вторая крышка РБ, повезло, попалась родная с трезубцем. Пробовал продуть ртом - очень похожа на родную, которая стояла. Еле продавливается силой лёгких. Но, видимо, различия в крышках есть - эта, скорее всего, немного слабее. Этого немного, как я понимаю, как раз хватило для того, что бы и система работала под нормальным давлением, и воздух, скопившийся в РБ мог бы стравливаться легче. Вобщем, тут процесс развздушнивания пошёл полной силой сам собой, без всяких горок. Уровень в бачке упал и почти не скачет, температура двигателя опустилась до чуть больше 90 - была под сто. Самое главное - печь работает и даже на холостых!
Вобщем, крышке, пока, я даю первое место в соревнованих за выгон воздуха в моей системе. Есть только одно но: её замена совпала с потеплением у нас. А до наступления морозов я не знал проблем и со старой.
Подозреваю, с наступлением морозов - вполне вероятно, может вернуться воздушная проблема. Ибо единственный путь выхода воздуха, который хоть и мало, но травит через головку - это крышка РБ.
Какой бы она ни была хорошей - а завоздушненный тосол до бачка в холода не добирается толком. Надо ему немного помочь. Шагом №7 будет вывод трубки из верхнего патрубка радиатора в пароотвод через тройники. Никак не могу найти "саксофон" от Оки у нас! Буду, наверное, заказывать слесарям из 25-й трубы, она понаруже близко к 32мм.
Попробуй, всё-таки, пробочку ещё раз поменять. Может, стоит газелевскую попробовать? Я до неё дойти не успел, но вчера покупал на всякий случай печку в магазине и взял её посмотреть у продавца - там, видимо, два отдельных клапана. Во всяком случае, выглядит серьёзнее наших. Синяя такая.
Последний раз редактировалось ess; 17.02.2012 в 14:31..
|