Цитата:
Позвольте мои "5 копеек". Не много цифр:
1. Температура кипения (tk) ОЖ при нормальном атмосферном давлении ~108°C.
|
так-то оно так, только вот в тосоле есть вода, и от 100С и выше способность удерживать воду падает, происходит обычное разделение (возгонка, "фракционирование") - крышка с её 1,1 -1,4 кило уводит Ткип повыше.
НЕ ЗНАЮ: если водная часть будет уходить из тосола, концентрация этиленгликоля увеличиться, температура замерзания падает в минус (до определенного момента), температура кипения растёт.
Цитата:
2. tk ОЖ при давлении 1,5 атм ~118°C. (Прошу заметить при 1,5 атм, т.е. при 1,2 - 1,3 атм (рекомендуемое здесь давления открытия клапана крышки РБ) tk~112-114 °C). Таким образом tk повышается всего на 4-6°C).
|
Для воды (для тосола ткип, вроде как выше (108С), но испарение и образования пузырей, происходит чуть раньше и усиливается с приближением к точке кипения):
1,033 кило - 100С, 1,5 кило -110,79С, 1,7 кило -115С, 2 кило -119,62С,
2,5 кило -126,79С.
Давление срабатывания клапана рб на выпуск 1,1-1,4 кило избыточного давления (над атмосферным) или 2,1-2,4 абсолютного давления. Так что речь идёт о срабатывании в районе 120С (ОЖ) от давления.
http://www.youtube.com/watch?v=ewEM_...eature=related - что такое кипение.
Цитата:
3.Рабочаяя температура tр именно моего двигателя 86-87°C (по БК "Штат").
|
- также зимой, в жару ещё не проверял (после переделок).
Цитата:
4. Стоковая температура включения вентилятора (tв) СОД 105°C. (Чем определяется такая большая разница между tр и tв?)
|
-уже ответили.