Ввиду возникшего интереса решил покопать и найти, что же такое присадки ХАДО ( к стати само слово ХАДО это японское слово означающее жизневосстанавливающую силу)?
Итак по существу. Присадки хадо зачищены патентом C 10 M 169/06, 125/26, 159/06. Кто знает классификацию патентов. тот поймет, что значит набор этих цифр. Эти цифры говорят: Масла смазочные, Загустители, Абразивная добавка. Подробно говорить не буду желающие сами могут найти в Интернете.
Итак на основании Патента т.е. изобретения, а не открытия состав оговорен следующим образом.
1. Смазочное масло
2.Загуститель
3.Воск
4.Наполнитель
Если с п.1,2,3 все ясно, они служат основой которая призвана стабилизировать состав и сохранять однородные свойства, то что такое п.4?
П.4 это Серпентинит-минерал сродни асбесту или тальку. Но тут есть некоторое но... Серпентинит при условиях высокого давления и температуры может вступать в окислительно-восстановительные реакции с металлами. Т.е. при определенных условиях он может воздействовать на металлы. Дополнительно имея размер частиц 0,5 микрон он имеет еще и абразивные свойства и может заполнять микронеровности. Итог: Серпентинит при определенных условиях может восстанавливать металл и окислять водородные связи, что ведет у упрочнению металлической поверхности. И эти свойства Серпентинита известны давно еще задолго до появления ХАДО. Но в чем но. Все эти рассуждения носят теоретический характер и на практике не подтверждаются. Что же остается. А остается следующие. ХАДО имея загустители использует давно известные методы борьбы с низкой компрессией и шумами в трущихся узлах. А способ этот-налей масло погуще и все на время пройдет, именно загущением масел и занимается ХАДО. Применение абразивной составляющей приводит к приработке трущихся поверхностей, что есть хорошо, но вот восстанавливаются ли эти поверхности-большой вопрос. Учитывая малый размер абразивных частиц и то, что серпентинит имеет слабые абразивные свойства, можно говорить, что процесс притирки идет длительное время, значительно более длительное, чем ресурс использования смазочного масла. Идет медленная шлифовка (полировка) узлов, что в конечном итоге приведет этот узел к выходу из технологических допусков и как следствию его замене. Но тут в помощь приходят загустители, которые позволяют удерживать на трущихся поверхностях более толстый масляный клин, который компенсирует износ. Этого же эффекта можно добиться просто залив более густого масла, но по гораздо меньшей цене. Теперь немного по п.3. Применение воскосодержащих веществ однозначно приводит к лаковым отложениям, а чем это чревато думаю объяснять не надо.
Я не буду говорить о своем отношении к присадкам ХАДО. Пусть каждый прочитавший сделает выбор.
P.S. Присадки ХАДО, также как и масла, не сертифицированы к применению ни одним автопроизводителем. Уточню-я не нашел, может кто знает и поправит меня, но только на документальном уровне без эмоций.