Цитата:
Сообщение от altmax
На счёт бюджета в 70 000 рублей, можно сэкономить:
1. Самому сварить коллектор, если руки из нужного места растут, то два дня неспешной работы вечерами - минус 7-8 тыс. рублей.
2. Интеркулер - с разборки или самому сделать из радиатора - минус 4 тыс. руб.
3. Пайпинг - вместо силикона приятного синего цвета и нержавейки вполне возможно использовать обычные резиновые армированные патруби (держат до 10 атм) и подобрать под них тонкостенные черные трубы - можно от выхлопной системы зила/газона - минус 5 000 рублей.
4. Подвод-отвод масла к турбине - можно ещё сэкономить около 2-3 тыс рублей, если не брать супердорогие фирменные подводы. Простой армированный резиновый шланг держит 16 атм, два-три хомута его легко удержат на фитинге.
На турбине лучше не экономить, но и тут можно взять контрактную/восстановленную/дешёвый китайский аналог.
|
А потом вот такие вот сэкономленные приезжают и ноют, почему у них все везде ссыцца/срёцца, постоянно дымит на коллектор, и масла у них уходит чуть ли не литр на 1000км.
1. Самому сварить грамотный турбоколлектор коллектор без месяца проб и ошибок или этого же месяца плотного изучения мат. части нереально. Это не очень хорошо получается даже у тех, кто профессионально занимается выхлопами в течение долгих лет. Яркий пример - Стингер, смотреть на их первые поделия турбоколлекторов без слёз было просто нереально;
2. Интеркулер из радиатора сделать вообще нельзя, почему? Достаточно просто посмотреть внутрь на соты интеркулера внутри и понять, что жидкость и газ - совершенно разные вещи;
3. Армированные патрубки (в т.ч. с грузовиков, камазов, газов) держат вменяемо какое-то время давление до 1 бара, потом трескаются и начинают очень неприятно подсирать в виде сброса давления, который незнающему человеку просто нереально продиагностировать без подсказки;
4. Экономия на подводах/отводах масла/тосола обычно заканчивается 3 литрами масла на асфальте (в лучшем случае) или убитой маслоголоданием турбиной - любые резиновые соединения рядом с турбиной банально дубеют и трескаются от постоянного перегрева, и сколько хомутов при этом их держат - совершенно не интересно.
P.S.: эксплуатация турбомотора - достаточно дорогое занятие, и особенно дорогое - когда на проекте постройки было много сэкономлено.