Re: Рулевая рейка. Стуки. -2
Приветствую всех в теме!
Впервые на калине проблема рейки стала у меня ребром в 15000 км. Стала подстукивать. Тогда невзирая на запреты, рейку-таки я подтянул. Ну и до кучи, скинул заглушки и набил с торцов литолом. Хотя сухая она не была. Вобщем, проблема стуков ушла.
Сейчас, к 65-й тысяче встала другая проблема - как-то немного руль стал "зажат" при доворотах на очень малые углы. Рулить не мешает, но дискомфортно. Стал помаленьку отпускать - дело дошло уже до стуков по мельчайшим поводам, но "зажатость" не уходила.
Когда-то приходилось ковырять 8-ю рейку, поэтому к демонтажу приступил без страха. И вот, когда всё уже было отпущено, а самое главное, карданчики в салоне после долгого сопротивления сдались, я в последнюю очередь скинул наконечники. Тут и выявил некоторую тугость поворота колёс от руки, появилось подозрение, что тут моя проблема. Но останавливаться на полпути уже не стал и доковырял таки рейку. После разборки и сравнения по памяти её с восьмёрошной, ещё раз подумал, что зря туда полез. Новые рейки доработаны, покрепче сделаны. Ломаться по большому счёту там почти нечему. Поршенёчек треугольного сечения да ещё и с пластмассовой накладкой - препятствует появлению вытертости в оклонулевой зоне - болячка старых реек, где полукруглый поршенёк скользит металлом по металлу и такая проблема - чаще всего лишает ремонт их особого смысла.
Вобщем - поменял втулку, накладку поршенька и тарельчатую шайбочку, смазку,собрал и поставил на место. Хуже не стало, лучше то же. Будем менять опорные пошипники, да и стойки до кучи - скорее дело в них.
По рейке - вывод: если смазана и подтянута в меру, при аккуратной езде проходить должна достаточно много. Тыщ сто, на мой взгляд, не предел.
Если дело доходит до ремонта - самая, на мой взгляд трудность найти качественные расходники. Та же втулка в трёх комплектах - все разные. Только в одном попалась самая близкая по виду и свойствам к заводской - отличия: маркировка мелким шрифтом на одном из торцов, достаточно твёрдые резинки в комплекте. Две другие отличались худшей чёткостью литья визуально, резинки в комплекте толстые, с остатками приливов резины и мягкие - типа силиконовые.
Самая трудная часть ремонта - всё, что делаем под рулевой в салоне. Т.е. - скинуть и поставить карданчики. Снимается и разбирается рейка не трудно. Рекомендую обзавестись ключом на 13 с трещёткой, съемником наконечников, головкой на 15 и собственно - реечным ключом.
|