Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Ходовая и подвеска > Рулевая система

Опции темы Опции просмотра
Prev Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Next
Старый 22.06.2012, 23:12   #10
Постоялец

Автомобиль: 11173
Вес репутации: 41 ess имеет репутацию за пределами доброй репутацииess имеет репутацию за пределами доброй репутацииess имеет репутацию за пределами доброй репутацииess имеет репутацию за пределами доброй репутацииess имеет репутацию за пределами доброй репутацииess имеет репутацию за пределами доброй репутацииess имеет репутацию за пределами доброй репутацииess имеет репутацию за пределами доброй репутацииess имеет репутацию за пределами доброй репутацииess имеет репутацию за пределами доброй репутацииess имеет репутацию за пределами доброй репутации
Re: Рулевая рейка. Стуки. -2

Приветствую всех в теме!
Впервые на калине проблема рейки стала у меня ребром в 15000 км. Стала подстукивать. Тогда невзирая на запреты, рейку-таки я подтянул. Ну и до кучи, скинул заглушки и набил с торцов литолом. Хотя сухая она не была. Вобщем, проблема стуков ушла.
Сейчас, к 65-й тысяче встала другая проблема - как-то немного руль стал "зажат" при доворотах на очень малые углы. Рулить не мешает, но дискомфортно. Стал помаленьку отпускать - дело дошло уже до стуков по мельчайшим поводам, но "зажатость" не уходила.
Когда-то приходилось ковырять 8-ю рейку, поэтому к демонтажу приступил без страха. И вот, когда всё уже было отпущено, а самое главное, карданчики в салоне после долгого сопротивления сдались, я в последнюю очередь скинул наконечники. Тут и выявил некоторую тугость поворота колёс от руки, появилось подозрение, что тут моя проблема. Но останавливаться на полпути уже не стал и доковырял таки рейку. После разборки и сравнения по памяти её с восьмёрошной, ещё раз подумал, что зря туда полез. Новые рейки доработаны, покрепче сделаны. Ломаться по большому счёту там почти нечему. Поршенёчек треугольного сечения да ещё и с пластмассовой накладкой - препятствует появлению вытертости в оклонулевой зоне - болячка старых реек, где полукруглый поршенёк скользит металлом по металлу и такая проблема - чаще всего лишает ремонт их особого смысла.
Вобщем - поменял втулку, накладку поршенька и тарельчатую шайбочку, смазку,собрал и поставил на место. Хуже не стало, лучше то же. Будем менять опорные пошипники, да и стойки до кучи - скорее дело в них.
По рейке - вывод: если смазана и подтянута в меру, при аккуратной езде проходить должна достаточно много. Тыщ сто, на мой взгляд, не предел.
Если дело доходит до ремонта - самая, на мой взгляд трудность найти качественные расходники. Та же втулка в трёх комплектах - все разные. Только в одном попалась самая близкая по виду и свойствам к заводской - отличия: маркировка мелким шрифтом на одном из торцов, достаточно твёрдые резинки в комплекте. Две другие отличались худшей чёткостью литья визуально, резинки в комплекте толстые, с остатками приливов резины и мягкие - типа силиконовые.
Самая трудная часть ремонта - всё, что делаем под рулевой в салоне. Т.е. - скинуть и поставить карданчики. Снимается и разбирается рейка не трудно. Рекомендую обзавестись ключом на 13 с трещёткой, съемником наконечников, головкой на 15 и собственно - реечным ключом.
ess вне форума   Вверх

Метки
замена рейки или ремонт