Если завожу машину на холодную, то она либо сразу глохнет через 2 секунды, либо начинает дергаться и пытаться выровняться в течении секунд 10 и потом работает нормально.
У меня похожие симптомы были после стоянки. За ночь натекало масло в цилиндр(ы). Так что пока все не выгорит троило конкретно. Заменяли поршневую группу по гарантии. Может есть смысл после долгой стоянки проверить свечи, не в масле ли они. Похоже это болезнь движков 1.4, после того как на них отказались от немецкой поршневой в пользу более дешовой... Правда у тебя еще гемор после заправки. У меня такого не было.
Кстати звук который многие принимают за работу бензонасоса при повороте ключа зажигани по ходу к нему отношения вообще не имеет. Бензонасос находится под задним сидением и пока им закрыт, практически бесшумен. А звук похоже исходит от кратковременного включения вентилятора в панели приборов или чего-то подобного. Просто когда у меня накрылся бензонасос звук был, но насос вообще не работал из-за погоревшего контакта. Так что если есть подозрение на топливную систему проверьте сначала давление в топливной рампе.