Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Двигатель и его системы > Система охлаждения

Опции темы Опции просмотра
Prev Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Next
Старый 25.12.2012, 08:26   #17
Екатеринбуржская ячейка

Автомобиль: Лада Каналья 1.4
Вес репутации: 254 Mr.Orcen имеет репутацию за пределами доброй репутацииMr.Orcen имеет репутацию за пределами доброй репутацииMr.Orcen имеет репутацию за пределами доброй репутацииMr.Orcen имеет репутацию за пределами доброй репутацииMr.Orcen имеет репутацию за пределами доброй репутацииMr.Orcen имеет репутацию за пределами доброй репутацииMr.Orcen имеет репутацию за пределами доброй репутацииMr.Orcen имеет репутацию за пределами доброй репутацииMr.Orcen имеет репутацию за пределами доброй репутацииMr.Orcen имеет репутацию за пределами доброй репутацииMr.Orcen имеет репутацию за пределами доброй репутации
Отправить сообщение для Mr.Orcen с помощью Skype™
Re: Все о системе охлаждения. Формат: вопрос - ответ. Часть 6

Ща попробую все на пальцах рассказать.
Если есть пробка воздух в системе, то в виде пузырьков он везде. Вы из первоуральска, я из ЕКБ. Температура у нас с Вами близкая. А значит большое кол-во пузырьков в системе не дает печке нормально греть, жидкости там проходит мало. Хуже всего пузырьки и у термостата. Это не дает ему нормально открываться.
Дальше: Открываете крышку РБ. заводите машину, начинает идти циркуляция жижи. но как я уже говорил ей нормально мешает воздух. Встаем на горку, выключаем печку и ждем. двигатель должен быстро греться, ведь он не очень хорошо охлаждается - везде воздух. Газуем - улучшаем циркуляцию, не сильно чтоб небыло локальных перегревов - 2-3 тысячи. Через 10 минут (очень на глаз) начнет открываться термостат, часть воздуха уже пойдет из системы, начнется ее заполнение - уровень ож может пойти вниз. А может пойти резко вверх - это будет свидетельствовать о недостаточной циркуляции и ее закипания локально - газуете и держите газ на 2-3 тысячах. Не страшно, но лучше чтоб кто-то следил за температурой на приборке, а кто-то за уровнем ож. Смотрите если ОЖ забурлило - беда и надо менять прокладку. Если она просто чуток пенится - это следствие ее перегрева, ничего страшного. Главное периодически газовать чтобы жижа лилась из пароотводящего шланга. А литься она будет только когда открывается термостат!!!! Жижа пошла - начался забор жижи из РБ - температура падает, вы этого не замечаете, но это так, кстати все это время пока из пароотводящей трубки бежит ОЖ выходит и воздух и печка грела бы сильнее, но она у вас сейчас выключена! И так до тех пор пока термостат не откроется на большой круг. Но до этого момента как я уже говорил, страха можно натерпеться, будет подниматься уровень ож и т.д. Можно все это проводить и с ИСПРАВНОЙ крышкой РБ! тогда у вас не будет быстрого подъема жижи - давление не даст. Кстати я это и рекомендовал бы, но надо иметь исправную крышку... В принципе можете купить любую Только не надо ее сразу проверять в магазине и слюнявить дуть и выдувать... на -20 все замерзнут ваши слюни )))) я шучу.
Кстати, на самом деле, горка нужна только для печки в виду ее не совсем горизонтального расположения в недрах машины и скапливания воздуха в ее самой высокой точке, а в виду того что печка представляет из себя множество трубок то по части трубок будет идти ож а часть будет "забита воздухом" - меньше циркуляция - меньше теплоотдача и при низких температурах то тепло что подводит туда это небольшое количество ож будет полностью сниматься внешним потоком воздухом - печка не греет. Шланги снимать тоже только при заливе новой ОЖ, исходя из моих представлений. Там будет воздух если там будет подсос... В противном случае в замкнутой системе ее выдавит...

" Купив авто,ты несказанно рад.
Коль руль в руках, то черт уже не брат.
Но голову сломя, летая по дорогам ,
Не забывай , что ходишь ты под Богом."
Mr.Orcen вне форума   Вверх