Вчера проходил ТО-3 в Курск-Ладе. Прибыл в 8:30, в 8:40 встал пятым в очередь на мойку, в 9:05 въехал на неё. Помыться удалось на 150 р. Кому интересно, вот их прейскурант:
1.jpg
В 9:25 сдал машину, в 11:50 стоял на кассе с документами. За прохождением ТО не наблюдал. Сумма оплаты оказалась несколько большей, чем я ожидал. Изначально я ориентировался на
отчёт о ТО-3 mityamir, но мой список расходников оказался побольше.
2.jpg
Также оказалось, что приёмщик совершенно не в курсе дисконтной системы BIBI CARD, и моя клубная карта ему ни о чём не говорила. Пришлось выйти на сайт bibi-card.ru и продемонстрировать её смысл, после чего он оформил мне 5% скидку. Вместе с тем ещё требовался ремонт трансмиссии и системы охлаждения двигателя. У первой - плохо включались первая и задняя передачи, причём как на холодную, так и на горячую. Задняя на холодную включалась с жутким треском и не спервого раза, первая могла вообще не включиться и приходилось трогаться со второй, в том числе и на горячую на светофоре. У второй - двигатель нагревался слишком сильно, на предпоследней белой риске радиатор был холодный, но верхний патрубок был огненный. Приходилось включать вентилятор печки на 4 скорость и ехать с открытым окном, тогда по трассе на оборотах не более 2500 стрелка редко уходила за предпоследнюю белую риску. Ради интереса попробовал ехать с печкой на первой скорости вентилятора - стрелка быстро дошла до последней белой риски и почти не сходила с неё. Предполагалась замена термостата. Естественно, я жаловался на всё это при приёмке и был весьма удивлён, что менее чем за 2,5 часа "всё было отремонтировано". Из разговора с мастером я выяснил, что при нём термостат нормально работал, радиатор грелся, вентилятор крутился и передачи всё время, пока машина курсировала по ремзоне, нормально включались. Очередной раз я убедился, что словесные жалобы на приёмке это - ерунда, всё нужно демонстрировать. Автомобиль как полагается был выгнан на улицу, откуда мы вместе с мастером пошли его забирать. В процессе пуска двигателя было выяснено, что ручник либо был плохо подтянут, либо его не трогали вообще, хотя по регламенту выполнения ТО должны были: с небольшого пригорочка рядом с выездными воротами ремзоны, на котором стояла машина, на третьем щелчке ручника она беспрепятственно скатывалась. Ну и вообще по ощущениям ручник был таким, с каким я и приехал. Далее последовало включение задней передачи со всеми обозначенными симптомами, а потом и внутри ремзоны в процессе въезда на пост повторилось. Честно говоря слабо верится, что во время прохождения ТО передачи включались на столько нормально, что у мастеров не возникло никаких подозрений, но да ладно. Мастер обрадовал меня тем, что дело 100% в сцеплении и его нужно менять, но уже не по гарантии, т.к. на само сцепление и на работы по его ремонту гарантия не распространяется, так что пришлось потратиться ещё. Тогда же сразу мастер продемонстрировал мне нормальную работу термостата и он действительно работал. Оказалось, что кое-что всё-таки было сделано, а именно - выгнана воздушная пробка, так что видимо пробку расширительного бачка всё-таки лучше настроить. А может и патрубки где сифонят, хотя подтёков антифриза нигде не было. В общем, диагностика завершилась уже в обеденное время - в 12:35, так что полчаса пришлось покурить, после чего я оформил новую заявку на ремонт. Предлагали на выбор заводское сцепление за 2000 р. или импортное за 3500. Во-первых, финансовый лимит я уже и так здорово превышал, а во-вторых, перед этим мастер говорил мне, что заменённое сцепление ходит гораздо меньше, чем заводское (но надеюсь не 2 года), так что я решил ставить заводское.
3.jpg
Ремонт длился почти 3 часа - до 15:50, за которым я уже наблюдал. Передняя подвеска была практически разобраной, все тяги были сняты, а ступицы висели лишь на стойках, из-за чего во время манипуляций здорово болтались. Я пришёл к выводу, что после такого ремонта непременно понадобится регулировка схода/развала и специально уточнил своё предположение у мастера, но мастер заверил меня, что никаких дополнительных действий не потребуется, т.к. ни креплений стоек, ни рулевых тяг он не трогал, так что там ничего не собьётся. И вот не знаю, то ли всё-таки сбилось, то ли на самом ТО нахимичили, но управление изменилось в худшую сторону, маневрирование стало каким-то менее предсказуемым чтоли, и руль теперь при прямом положении колёс повёрнут против часовой стрелки на несколько градусов. Но это всё я прочувствовал лишь по пути домой и возвращаться исправлять уже не стал, хотя надо было бы... Вот такая история. Да, ручник мне всё-таки после замены сцепления подтянули.