Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Общий раздел > Автозакон и Клубное страхование > ДТП и вопросы страхования

Опции темы Опции просмотра
Prev Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Next
Старый 14.07.2008, 01:22   #1
Новичок

Автомобиль: 11174
Вес репутации: 18 Yasen не успел проявить себя
Нужен совет по ДТП

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста!
Впервые за 13 лет вождения попал в аварию. Сегодня, 13.07.2008. Еду я, передо мной копейка, перед ней – Шкода Октавия. Шкода тормозит, копейка тормозит, я начинаю тормозить – влетаю в копейку, ту отшибает в Октавию. Пострадавших, к счастью, нет.

Составили схему (всё произошло прямо на глазах стоявшего здесь же гаишника). Я в шоке недотумкал, но гаишник и оба пострадавших всё засняли на фотоаппараты-мобильники (я «включился», только когда отъехали уже к посту, заснял в результате не ситуацию, а ущерб всех трёх машин). По протоколу виновник я – и с этим совершенно согласен. Судя по тормозному следу, у меня не сработали задние тормоза, оттормаживал только передними. Однако в качестве причины аварии указана недостаточная дистанция. В протоколе своё несогласие и мнение по поводу причины я дописал. В схему ДТП они тормозной путь «только от передних колёс» внесли.

Почему я так подробно про тормоза: 07.06.2008 (т.е. за месяц и 6 дней до ДТП) я был на СТО как раз по этому вопросу (ну, и ещё там кое-что). Засёк, что «колдун» не всегда отрабатывает – и приехал, заодно совместил с устранением замечаний ГАИ при техосмотре (кстати, в тот момент тормоза у меня сработали нормально). Поковырялся там мастер – при прокачке чую, уходит педаль с повышенным усилием,- но уходит. Спрашиваю – не надо, ли мол, всё же и «колдуна» поменять? Отвечают: ну, только тронь, ещё чего там отвалится, да и этот работает. Короче не стали. Уехал, потормозил – вроде нормально. На дальняк съездил (тысячи 2 километров туда-обратно намотал). В основном нормально, но пару раз неуверенное торможение засекал. Вот из-за этого решил всё же посетить на неделе СТО опять – и предъявить рекламацию. И вот – не доехал…

Как считает народ:
1)Надо ли мне опротестовывать протокол из-за формулировки причины аварии – с целью переквалификации на неисправность тормозной системы?
2)Есть ли у меня шансы возместить ущерб своей машине за счёт СТО (т.е. не прошёл ли гарантийный срок на ремонт)? А ещё вернее – просто отдать авто им с тем, чтобы «вернули всё, как было»?
3)Как это лучше сделать – просто сдать сейчас а/м в ремонт, а потом предложить им этот ремонт за их счёт – или сразу при сдаче в ремонт предъявить претензию?
4)Надо ли сделать что-либо, что я не сделал? Схему, на мой взгляд, составили правильно (немного сомневаюсь в тормозном пути «77 м», но уже не могу сказать точно). Своё мнение на протоколе я оставил. Уведомление о ДТП составил, копию терпиле отдал. Свою страховую по ОСАГО предупредил. Копии справки о ДТП, протокола, постановления, извещения о ДТП у меня есть. Штраф в 500 р. намереваюсь платить (фактически-то виноват) – а, кстати, на какие реквизиты его платить?

Всем спасибо за советы!
Yasen вне форума   Ответить с цитированием Вверх