пузырьки пара в стоящем на плите чайнике образовываются на дне даже при температуре воды 80 градусов . двигатель это труба внутри которой течет жидкость а снаружи раскаленный жар выхлопных газов + помпа со своей ,, кавитацией ,, ( кавитация - прочитайте в интернете )вносит свою лепту . чтобы уменьшить весь этот негатив стоит клапан на пробке расширительного бачка который держит давление 1.1 кг в охлаждающей системе двигателя .начало темп. кипения при давлении выше .
Добавлено через 14 минут
попробуйте после того как двигатель поработает открутить пробку на расширительном бачке ,услышите как выходит воздух под давлением ( конечно если пробка исправна )а ведь его туда никто не закачивал , давление появляется само там при работе двигателя . это говорит что процес кипения всегда присутствует в работающем двигателе . этот пар нужно отводить в расширительный бачек . но в калине это конструктивный недостаток . я его устранил таким способом .
Добавлено через 15 минут
про фото на 32 странице . пароотводящую трубку нельзя ставить на штуцер предназначенный для шланга обогрева заслонки , будет воздух из бачка в систему закачивать (проверено ) . у меня нет обогрева заслонки поэтому за ненадобностью я его спилил а отверстие заварил .