Re: Свободное общение. Часть 6
matro7kin, ну возможно у Вас просто не такого опыта. Постораюсь объяснить на пальцах. Я могу сделать 5 табуреток в день. По цене 300 рублей у меня купят пять табуреток в день, а по цене 700 рублей у меня купят только три табурета за день. Я могу не напрягаться и сделать только три табурета или снизитьцену и продать все пять или заплатить денег журналистам чтобы они рассказали в газете или по ящику какие модные и экологичные у меня табуретки икак престижно иметь дома хотябы парочку таких. А еще можно дать рекламу в газеты, повесить растяжки и билборды, провести презентацию с бесплатным фуршетом, пригласить поп группу, клоунов и фаершоу и устроить семейный празник. В итоге все будут говорить о моих табуретках и я найму себе помошника ибуду продавать 10 табуреток в день по 1 200 рублей. Заметьте при этом цена ни разу не зависит от того сколько я потратил на каждую табуретку, а только от желания людей отдать за неё свои деньги.
Теперь начинается самое интересное - я считаю во что мне обойдутся доски на эти табуретки, сколько я заплачу за электроэнергию, газ, воду, отопление и канализацию в ангаре где я эти табуретки делаю, нужно ли мне покупать новое оборудование, сколько я отдам за рекламу, разработку интернет сайта, его раскрутку и т.п., сколько придется заплатить налогов, сколько останется мне самому. И вот потом решаю что мне делать: 10 табуретов в день, 5 табуретов в день, 3 табурета в день или 2 дивана в месяц.
Вот так работает экономика, а вы говорите 'себестоимость изготовления', по своему опыту скажу что на нее смотрят если не в последную,то в предпоследную очередь. Её всегда можно компенсировать рекламным бюджетом, ценой и т.п. Если повышение себестоимости даст рост объемов прлдаж на это пойдут. А снижение происходит постоянно и планомерно до тех пор пока не начинает сказываться на объемах продаж или на отзывах потребителей. Тут разные фирмы поступают по разному: за бугром мониторят обратную связь с рынком, а унас часто ориентируются только на квартальные отчеты, пошел спад значит надо чтото делать толи рекламу менять, толи перестать закупать говно вместо материалов. Причем не факт что решение примут в сторону снабженцев, технологов или конструкторов, вполне возможно что обойдутся пистоном рекламному отделу.
Вот как то так.
По этому я и говорю что с задачей заменить классику в СБЫТЕ Гранта справилась.
|