Сибирский лидер
|
Отчет о Гран-При Германии и Венгрии
Попалась недавно статейка в журнале насчет того, что нынешнюю формулу-1 через силу смотрят даже (а скорее – особенно) болельщики с многолетним (как у меня) стажем. Прочитал и думаю: прямо моими словами написано. Засомневался было – не я ли написал. Нет, вроде не писал. Хотя вот если вернуться к предыдущим отчетам – примерно такой же тон. Может, автор статьи тоже наш форум читает? Но суть не в этом. А суть в том, что сегодняшняя формула-1 – яркая, стремительная и сбивающая с ног своим напором – для знающего (как я!) человека не слишком интересна. Я перестал ее понимать! Меня клонит в сон от нее! Вскоре после старта я утрачиваю нить происходящего: обгоны, пит-стопы – шоу бурлит, как вода в чайнике, а нихрена не понятно! Формула-1 стала избыточной по всем параметрам. По деньгам, по зрелищности, по количеству гонок, по географии – перебор. И это уже не совсем гонки, честно говоря. Такого бардака нам и Голливуд наснимает, еще и почище. Убогость сюжета не скрыть богатыми спецэффектами. К сожалению.
Про Большой приз Германии сказать нечего совсем – его словно не было. Его занесут в протоколы и он, возможно, окажет определенное влияние на итоговый результат, но в памяти он не отложился. Победа Себастьяна Феттеля – эка невидаль! Ну на родине у него нечасто получается, согласен. На этот раз получилось – красавчик. Даешь рекорды Шумахера! Двойной подиум "Лотоса" – было. "Мак-Ларен" удачно выступил – шестое и восьмое места (подумать только!), так и "Форс Индию" догоним. А то и перегоним еще. В сухом остатке единственный эпизод с отлетевшим у Марка Уэббера колесом, прямой наводкой угодившим в зазевавшегося оператора. Вот у кого опасная профессия, выходит. А не у гонщиков вовсе. Вот только этот оператор и запомнит, что немецкий Гран-При действительно был. А для меня – что был, что нет.
Небольшое оживление в Венгрии – Льюис Хэмильтон дотерпел до финиша со своего которого уже по счету поула. Не сломался, не остался без колес, не пролетел тактически – выиграл. Хорошо? Скорее, не так плохо, как могло быть. Выиграли-то не Алонсо и не Райкконен. А коли так, стоило ли Феттелю лезть из кожи вон обгонять Льюиса? Он и не лез. Почему-то опять большие надежды возлагались на Романа Грожана – жутко быстр, мол, и способен навести шороху. Когда уже привыкнут, что гонки без косяков у Ромы получаются только в том случае, если он в них не участвует? Дурная голова ногам покоя не дает. Контактная борьба, проезд по пит-лейн. Как я там обычно говорю? Было! Видели! И, по правде сказать, надоело. Скорее бы финиш… И при всем при этом Себастьян укрепил свои позиции. Даешь четвертый титул!
Плохо, когда обертка интереснее содержимого. Я еще не забыл, с каким трепетом ждал каждую гонку, как считал дни до начала очередного сезона. Я жил по расписанию чемпионата. Я помнил все результаты, помнил наизусть текущее положение пилотов. Теперь помню только первую строчку. И ведь нельзя сказать, что те сезоны были шибко зрелищными – спасибо семикратному Михаэлю. Я переживал и расстраивался, если выигрывали не те, кто нужно, радовался, если те. Но важнее мне было видеть каждую гонку, каждый момент, от начала до конца. Я видел, и я понимал, что именно я вижу. Теперь я все с большим трудом вспоминаю, будет ли в грядущий уик-энд этап – благо, память пока не подводит. И ведь не сильно много лет прошло, если разобраться. То ли я так постарел, то ли формула-1 бесповоротно помолодела. Так давайте переведем ее на электротягу – будет совсем в духе времени. А дабы болельщики на трибунах не засыпали, генерировать звук ревущих моторов соответствующими устройствами – как и делается на электромобилях, чтобы пешеходов не давить. На одну гонку можно включать двенадцатицилиндровую мелодию, на другую – восьми. Какой простор для фантазии! А еще лучше какую-нибудь попсу врубить. Новому поколению понравится. А старое… Старое и в архивах пороется. Просто чтобы окончательно не забыть, что случались и иные гонки. Сложно бывает перевести аналоговое сознание на цифровые рельсы. Это ж сколько лет еще ждать, пока Себастьян Феттель надумает завершить свою карьеру?