Цитата:
Сообщение от biarmy
Не надо винить в вибрациях на ХХ резонанс (работающие карлсоны не учитываем). Этому БЦ в обед скоро 40 лет, и вдруг на Калине он проявился в полной мере. Ересь.
|
Вас бы в мою тачку посадить и продемонстрировать. У меня на 840 об/мин гул стоит в машине от вибрации кузова, такой что на уши давит. зеркала трясутся. На 760 об/мин - тишина. Про вибрации на руле я уж молчу. Все Xlem2 правильно говорит. Это резонанс на кузов. Уходишь в любую сторону от максимума резонанса по частоте оборотов и вибрация снижается. И да - на калине этот момент проявился больше, чем на других моделях. В чем здесь нонсенс? Наверное, дело в конструкции опор и форме кузова. Ведь существует еще одна хорошо известная проблема калин - вибрация на 2000 об/мин. Тот же резонанс. Ну там тоже плюс-минус. У меня вот, например, на 2100 - 2000 очень хорошо массирует.
Цитата:
Сообщение от biarmy
ДВС никогда не работает на одной постоянной частоте, чтобы можно было говорить о возникновении резонанса на ХХ. Этот разброс составляет в хорошем случае 40 об/мин.
|
Вот у меня, судя по показаниям бортовика (возможно они не очень точные, но все же) обороты плавают как раз в пределах 40. Но и вибрация на руле по амплитуде тоже немного изменяется во времени - я обращал на это внимание. В общем, Вы меня не убедили пока в неправоте Xlem2. Но в споре рождается истина.
Добавлено через 7 минут
Цитата:
Сообщение от biarmy
Не надо винить в вибрациях на ХХ резонанс
|
Я бы по другому сформулировал. Не надо винить в вибрациях ТОЛЬКО резонанс. Баланс ДВС у кого-то лучше, у кого-то хуже. Резонансная частота кузова у кого-то ниже, у кого-то выше (а существует она всегда). Совокупность факторов - вот вам мое "глубокомысленное", если позволите.
Но мы-то попытались найти пути решения. Вот один из - уйти в сторону от резонансной частоты кузова по оборотам, если вибрация сильная и действует на нервы. Последствия для АКБ и всего остального - уже вопрос отдельный.
Добавлено через 5 минут
Цитата:
Сообщение от rol
нагрузка идёт на генератор,а следовательно двигателю тяжело прокрутить генератор.
|
Цитата:
Сообщение от biarmy
Двигателю фиолетово всё это. Любое увеличение энергетической нагрузки ЭСУД компенсирует увеличением подачи топлива для восстановления оборотов ХХ. Уж тебе старожилу форума не знать это...
|
Сегодня обратил внимание на то, что за несколько секунд до включения карлсона обороты ХХ возвращаются на дефолтные значения и вибрация появляется. Затем (только через несколько секунд!) включается карлсон и вибрация еще увеличивается. Потом в обратной последовательности.
То есть перед включением вентилятора функция контроля оборотов ХХ со стороны бортовика приостанавливается почему-то. Так что здесь biarmy прав. Дело не в генераторе.