Да вроде максималка у обоих моторов на одинаковых оборотах достигается .... КПП то одна.
Мне кажется тут дело не в коробке. У каждой машины есть характеристика - зависимость скорости от можности двигателя. Эта характеристика учитывает многие параметры в том числе и передаточные числа в коробках и сопротивление воздуху и многое другое. По простому, что бы разогнаться до такой то скорости, двигатель должен выдать столько то мощности. И если на этой характеристике при 60 кВт максималка 165 км/час, то двигатель должен выдать все 60 кВт и ни ваттом меньше, что бы разогнать машину до 165. Если у машин все одинаково, кроме двигателей, то эти характеристики совпадают и максималка будет у той машины больше, у которой двигатель больше выдаст кВт. Вполне возможно, что машина с двигателем 1,6 (хетчбек) может выдать больше мощности при достижении максимальной скорости. Ну как-то так на мой взгляд.
Вот что ответил АВТОВАЗ по этому поводу:
Цитата:
В систему обратной связи ОАО ''АВТОВАЗ'' от Вас поступил вопрос:
29.08.08 "Добрый день. на вашем сайте указаны характеристики машины Калина. Заметил странную особенность: для хэтчбека - максимальная скорость с двигателем 1,6 - 170км/час, а максимальная скорость с двигателем 1,4 - 165км/час. Почему Калина, у который двигатель почти на 10л.с. больше (1,4 v16) имеет меньшую скорость чем Калина с двигателем 1,6 (масса, коробка и аэродинамика для этих машин с разными двигателями одинаковы) ??? Для седана и универсала скорости 160 и 165 для двигателей 1,6 и 1,4 соответсвенно (это на мой взгляд соответствует действительности)."
10.09.08 "Добрый день, *****! Приведенные характеристики соответствуют действительности. Если мощьность больше это не значит что скорость должна быть больше. У ДВС 1,4л больше мощности, но меньше расход чем у ДВС 1,6л."
Отдел инспекции предприятий сервисно-сбытовой сети. Начальник бюро. Антон Владимирович
Как всегда очень познавательный ответ, вроде ответили, а ответа нету :(