Пошёл второй летний сезон использования кондиционером - решил поделиться своими соображениями по поводу нужности-ненужности этого устройства.
Я хоть и живу в Поволжье, считаю что КОНДЁР НУЖЕН. Благодаря ему никогда не езжу с отпущенными стёклами - зимой с печкой, в переходной период если жарко - воздух "в лицо", в жару - с кондером. В прошлом году очень выручил на трассе М-5 когда мы ехали со стороны Челябинска в Уфу и встали в глухой пробке на подъеме в Симу. Был день, самый солнцепёк, тени нет, всем жарко. Завёл двигатель, включил кондей - хорошо. Выручает в дождь - стёкла хорошо отпотевает.
Ну и ещё что в жару хорошо - при работе кондея вентилятор молотит практически постоянно, поэтому меньше вероятность закипеть в пробке.
Так что если есть возможность, то машину надо только с ним брать.
Кстати, у меня машина восьмиклапанная норма с е-газом. Кондиционер чувствуется только при старте - надо более аккуратно трогаться, а то можно заглохнуть, при обычной городской езде он особо не чувствуется.
P.S. видел в конце ветки что жалуются на то, что салон не успевает охладиться при коротких поездках. У меня товарищ на работе решает эту проблему так: перед выходом запускает мотор автозапуском и садится в охлаждённую машину.