Гонка чемпионов: Победил Себастьен Лёб
14.12.2008
Спор за звание Чемпиона чемпионов, состоявшийся на арене лондонского стадиона Уэмбли, начался с сенсаций, но закончился вполне логично. Прошлогодние финалисты гоночного шоу - Михаэль Шумахер и Матиас Экстрем - на этот раз не смогли дойти даже до полуфинала, ну а сильнейшим в итоге оказался раллист Себастьен Лоэб, для которого нынешний успех в Гонке чемпионов стал уже третьим в карьере.
В первом раунде результаты заездов (а сильнейший определялся по итогам одной гонки) выглядели достаточно логично. Упорным получилось противостояние двух британских мастеров Туринга, где Энди Приоль одолел Джейсона Плейто, да спор чемпионов WRC и WTCC - здесь Иван Мюллер вынужден был признать поражение от земляка Себастьена Лёба.
Но первый же четвертьфинальный заезд принес поразительный итог: не допустив видимых ошибок, Михаэль Шумахер оказался медленнее вице-чемпиона серии NASCAR Карла Эдвардса! И семикратного чемпиона Ф1 ничуть не оправдывает то обстоятельство, что оружием в этот раз выступили скромные переднеприводные "коробушки" Abarth 500 - ведь его сопернику также пришлось привыкать к не слишком знакомому переднему приводу, а заодно и периодически поворачивать направо.
Трибуны Уэмбли еще не успели оправиться от изумления, а из спора за победу выбыл и другой прошлогодний финалист. Победитель Гонки чемпионов двух последних лет Матиас Экстрем совсем чуть-чуть проиграл за рулем раллийного Форда британцу Энди Приолю. Таким образом, состав полуфиналов получился весьма необычным - компанию раллийному и туринговому чемпионам составили обладатели "серебра" в серии NASCAR и Формуле-1.
Правда, оба недавних сокрушителя колоссов пройти дальше 1/2 так и не смогли - в полуфинальных гонках Приоль вынужден был признать поражение от Лоэба, а Эдвардса буквально одной левой одолел Дэвид Култхард. Шотландский экс-пилот Ф-1 ехал на этот раз очень здорово, и даже ошибка в финальном повороте, после которой на багги Дэвида оказалась разворочена подвеска правого переднего колеса, не помешала ему одолеть своего визави и выйти в финал.
Прежде ДиСи никогда не блистал на Гонках звезд. Его соперник в споре за звание сильнейшего - Себастьен Лёб - напротив, в четырех предыдущих попытках неизменно доходил до решающей стадии и дважды оказывался там лучшим. Финал разыгрывался до двух побед, и первую из них записал себе в актив француз. Но стоило гонщикам сменить багги на "мини-спорткары" KTM X-Bow, как Култхарду удалось взять весьма убедительный реванш. К сожалению для Дэвида, для решающего заезда организаторы вновь выделили финалистам багги - и Себ снова проехал безупречно, в третий раз после 2003 и 2005 годов став Чемпионом чемпионов.
"Удивительное соревнование - здесь ты не ощущаешь никакого давления, - сказал после победы довольный эльзасец (на фото). - Трасса очень узкая, и на ней необходимо показывать все, на что ты способен. Быть может, у меня не так много опыта езды в таких условиях, как кое у кого из моих соперников, но все сложилось просто отлично".
А.Кабановский
фото raceofchampions.com
Результаты
Т. Бэйлисс