Цитата:
Сообщение от Yozhik
...поговорим о честной конкуренции. И ценах. Да, Калина, за свои деньги не плохой вриант в сравнении с ценами на новые иномарки. Да, мы покупаем то, на что есть деньги. Но, народ, будьте честны сами перед собой. Если за 400 тыс. поставить Калину с АКПП, а рядом за те же деньги Корсу или Фокус с АКПП, то какой будет выбор? Неужто Калина? Я это к чему. К тому, что государство пошлинами вынуждает нас покупать то, на что нам хватает заработанных денег <...> Нормальный выбор - это когда Калина и Корса стоят одинаково. И каждый выбирает ту машину, которая больше понравилась. <...> Ну не могу я понять КАК новая Калина может стоить столько же сколько стоит новая Корса. (При условии отмены томоженной пошлины). Ну как такое может быть? А?
|

Поговорим. Давай так: если рядом поставить "Калину" и "Фокус" в равной комплектации, то я возьму "Фокус" (он в размерах ширше, но вот двигатель там под вопросом - неужели "калиновский"? нененене, Девид Блейн, раскукожь двигатель обратно!). А вот если "Калину" и "Фиесту", то я ещё подумаю.
Но это всё умозрительное строительство моста из Новосиба до Москвы (однако ж гордость прёт: вот и наши ньюсмейкеры засветились на всю страну) и конструирование противослоновьей пушки. Потому что 1) нынешняя "Фиеста" сделана из _в_принципе_ более дорогих материалов, компонентов, более дорогими руками, более дорогой головой, и 2) она сделана не здесь. _Справедливая_ конкуренция будет тогда, когда и "Калина", и "Фиеста" будут иметь не только равную цену и комплектацию, но и равную локализацию, одинаковую стоимость инженерной и дизайнерской разработки. Т.е. либо "Фиеста" будет комплектоваться запчастями из Балаково и т.п. и собираться руками хотя бы всеволжцев по лекалам из НАМИ, либо "Калина" будет продизайнена немцами и собираться испанцами из европейских комплектующих. Ну? Чувствуешь утопичность? В далёком коммунистическом будущем, возможно, так и будет: все машины будут собираться роботами из идеально изготовленных деталей и раздаваться людям соответственно их трудозатратам. А сейчас вот так вот: или "Калина" в "суперлюксе" и с известными проблемами за 390, или "Фиеста" с пошлинами за 500-или-сколько-там.
Государство принуждает нас вполне правильно. Оно и "АвтоВАЗ" принуждает. (кстати, в новостях ругают "ВАЗ" за желание выложить около 90 млн рублей на участие в каком-то международном ралли - речь идёт о 2,5 млн евро, я помножил на 40) Оно в такие времена всех нагибает и нисколько не стесняется. Такая у него работа

Цель такого принуждения - не только обеспечить оплаченной работой сколько-то там миллионов рабочих, занятых на российских автопроизводствах, но и (как я уже где-то писал) простимулировать автопроизводителей к созданию новых производств в России и, что особенно важно и является конечной целью, производителей автокомпонентов - к выпуску современных деталей на территории России с организацией полноценных высокотехнологичных производств. Как раз-таки для того, чтобы, образно говоря, покупатель мог выбирать между "Калиной", "Фиестой", "Фабией" (если говорить про класс B) и многими другими машинами, стоящими примерно одни деньги и имеющими одно и то же _высокое_ качество.
Вот так вот может быть, что "Калина" будет стоить без пошлин столько же, сколько "Корса". Вот именно так вот. Да.