Цитата:
Сообщение от VadGl3112
Вопрос. Ухудшится ли циркуляция ож в СОД при установленной, но выключенной дополнительной эл. помпе? На случай если необходимости в доп. помпе не будет?
|
Можно байпас поставить с обратным клапанон.
Я себе северс с помпой поставил, но там сопротивление даёт не сама помпа, а прост штуцера тоньше у него. Стоит он последовательно с отопителем (как по инструкции поставлен). Там же указано на вероятное снижение мощности отопителя.
На отопитель вроде не сильно влияет (тепла хватает), зато при открытии термостата малый круг с большим сопротивлением получается и с радиатора больший объём ОЖ попадает. Это результат возросшего сопротивления малого круга (на гранте он только через отопитель и на К2 тоже наверное).
Если нет провалов при открытии термостата, то возросшее сопротивление от помпы не играет никакой роли наверное. У меня же сразу появились провалы до +74С.
До установки подогревателя не было, поставил и появились. На зиму просто закрыл радиатор и частично пережал шланг обратки с основного радиатора - стало стабильно +80С держать без провалов (это штатно для стокового термостата гранты).
В моём случае думаю байпасс этой помпе с подогревателем поставить и обратный клапан. Примерно вот так.
схема 4.jpg
Клапан думаю от МАЗа взять или т.п.