Купила знакомая сей чудный авто. В комплектации подушки, полный привод, автомат ( 4х ступ не типтроник ессно) , вообщем новый японский автомобиль.
Все бы хорошо, но в один морозный январский день, выезжает знакомая на перекресток, на шипованной резине, как положено, трогается со светофора выруливает налево - не тут то было! Машину развораяивает и начинает крутить. Японская система курсовой устойчивости куда то подевалась (хм а может ее вовсе небыло? ), машину закрутило вокруг своей оси, и начался сбор всего что попадалось на дороге, к счастью это был разделитель. В итоге, подмят передок (рамка и немного увело лонжерон), ессно передний бампер, фара, два крыла, капот, водительская дверь, задний бампер, фара и немного по мелочи. Подушки не сработали, владелица отделалась легким испугом - слава богу!
(интересно, как я на заднем приводе без шипов гололед откатал...)
До дома машина доехала своим ходом. К счастью, новый автомобиль был застрахован по каске, и ествественно туда и обратились. До сервиса сузука доехала сама, привнешнем беглом осмотре ничего совсем криминального не обнаружили, повреждения есть, но не в мясо. Естественно, гарантия и страховая требуют только специализированной СТО, оно и понятно.
Решения страховой повергло в шок! Оказалось, востановление авто нерентабильно и машина списывается в тотал! В качестве доказательства устно предъявлялась калькуляция ремонта стоимостью в 360!!! тыс, и то предварительно, а по более точной оценке, сумма зашкаливала за 430 тыс рублей! И это при условии что автомобиль сам доехал до СТО, и стоит 540 тыс! Что ж, естественно возникло предположение о недоразумении... Сегодня я видел этот автомобиль, облазил, даже капот открыл, калькуляция ремонта у меня на руках. Чисто внешне, ничего сверхсложного не заметил, думал что перед в мясо, так нет, замята рамка, девормирован ( не поломан!!!) радиатор и естественно ушел лонжерон, но именно ушел а не вырван с мясом, капот замят. Далее все более менее цело, в оснорвном косметические повреждения. Вообщем ничего сверх такого. Обычно при слове тотал, подрузомевается мясо или нехилые повреждения.
Это подтверждается сметой : с учетом завышенных цен официалов, и необходимости стапеля, стоимость работ по ремонту составляет всего 60 тыс рублей, остальное - запчасти!!! Средняя цена детали - 25тыс рублей. Дверь например 30тыс, какая нибудь мелочь 10, замок капота например - 5...
Каско конечно вешь хорошая, но страховщики не дураки, и не собираются ремонтировать, выкупать тоже, а очень хотят выплатить тотал ( 70%) и отдать автомобиль владелеце. Что с этим делать дальше - хз. Может будем искать БУ запчасти к новой машине, может малярка справится и выправит двери за 30тыс... Хотя метал настолько тонкий, что вообще не понятно как это все держится и не рвется от малейшего прикосновения.
К чему это все? Это реальный пример владения японским автомобилем. Это не повседневный случай, но от аварии никто не застрахован, и каско, призванная помочь, не справилась, ввиду неадекватной уеновой политики японского автопрома.
Я конечно понимаю, что японские авто самые лучшие и продвинутые (хотя в сх4 лично я ничего подобного не нашел), но вот интересно, мерседес S класса или БМВ наверняка починились бы соизмеримо, а вполне возможно значительно дешевле.
Вот, например алюминевый оригинальный капот но новую пятерку е60
http://www.bmwcats.ru/spares/41617111385/
Да, согласен, чуть дороже чем на сузуки, на 5 тыс...
Пятерка е39, пережившая переворот, отрыв подвески, была отремонтирована в автодоме (барыги еще те...) за 9к евро, но это бизнес класс а не эконом как сузуки...
Самое интересное, что менеджер с которым мы все это смотрели, честно признал, япы неадекватны в ремонте, дешевле чинить порше кайен)))
ЗЫ
Что делать с этой машиной, пока еще не решили. Страховая с большой вероятностью упрется в выплату тотала, этих денег на аналогичную машину ессно не хватит ((( Желание Покупать японские машины у подруги, по всей вероятности, отпало напрочь...