Анна Геннадьевна, Здрасте приехали...Гениальные выводы)
Изучаем
https://m.youtube.com/watch?v=WJuAyAXRIIs
Если уж вам слова конструкторов мотора ни о чем не говорят то спорить дальше бессмысленно!
Он прямым текстом рассказывает о проблеме охлаждения 16рей
16рь НАМНОГО БОЛЕЕ ТЕПЛОНАГРУЖЕНЫЙ МОТОР ЧЕМ 8 клапаник!
Я с сотового,трафика мало указать конкретно минуту где говорится об этом
Косяк с охлаждением блока и Гбц 16v исправили только на моторе 1.8 новом!
Конкретно с с 4:55 про Гбц кратко,с 9 минуты пару минут про перегрев блока и умирание колец!
И с 35 минуты про ГБЦ,по факту с 1996г и по сей в день в 16 клапанной башке проток охлаждающей жидкости в 2,5 раза МЕНЬШЕ чем у 8 клапаника!
А вы мне про какие то байки в стиле бабка нашептала,мол больше антифриза и каналов,каналы крупнее,и типа из-за этого лучше охлаждение))) Если хорошо подумать где помпе легче продавить быстро охлаждайку по все башке в 16ре или 8 клопе то всё предельно ясно становится,учитывая что помпа по сути одна и та же,и производительность одинакова.А еще можно подумать,что чем выше отдача мотора (мощность)тем больше тепла выделяется,и еще много из чего можно логически прийти к правильным выводам...Например зачем в 16рях в блоке масло форсунки стоят,от нех делать наверное?) У них же все зашебись в плане охлаждения!) И это я гуманитарий вам технарю такие элементарные вещи пытаюсь на пальцах объяснить)))
P.S: Дальше будем бить себя в грудь и заявлять что 16рь царь зверей?

Я бы понял,если у вас был 16v,и вы его защищали,но ездите то вы на 8v)))
Кстати помпа у меня модернизированная "нового образца" - 6 прямых лопастей большой площади (1 в 1 как на немцах конструктивно) вместо 5 мелких косозубых лопастей "старого образца"
Зимой с ней теплее на холостых,и летом реже вентилятор врубается...Могу фото завтра поискать на компе