vitorio, спасибо за подробный ответ!
Цитата:
Сообщение от vitorio
Ну да есть способ приварки клапана. А если принесли головку с диаметром стержня клапана 5.5 или 5мм или того хуже, мото 4 мм чет сомневаюсь что метод приварки сработает.
|
В таком случае, наверное, придется прихватывать на сварку что-то похожее на клапан, но ножкой в другую сторону и потом выбивать обратным молотком

Но это так, мысли в слух - на практике не сталкивался с этим.
Цитата:
Сообщение от vitorio
Да и соосно расточить гнездо седла на ручном станке не возможно.
|
В принципе, исходя из той информации, что я видел, этот "ручной станочек" (забыл, как его называют) достаточно точно базируется по внутреннему диаметру направляющей втулки, а жесткость обеспечивается устанавливаемой корпусной деталью с каким-то плавающим подшипником. Т.е., теоретически, все должно быть неплохо и достаточно соосно. Но...
Цитата:
Сообщение от vitorio
Чистовая обработка требует больших оборотов шпинделя , чего не возможно на ручном станке.
|
- вот это проблема ручного станка (разве что если через редуктор хотя бы вращать).
Цитата:
Сообщение от vitorio
Мне кажется можно сделать 1.5 мм седла не просядятся, они же новые, высокие.
|
В принципе, почти везде на впускных 1.5мм и получилось (выпускные чуть больше буду делать для лучшего теплоотвода с тарелки клапана).
Фаски выровняю немного, чтобы примерно одной ширины были. Единственное, на фото не видно, но в реальности немного "кривости" все-таки есть в них: у моих зенковок внутреннее отверстие не соосно оси режущей части, поэтому фаски несколько "пьяными" получаются. В связи с этим может получаться, что высота расположения рабочей поверхности на седле разнится с разных сторон.
Цитата:
Сообщение от vitorio
Цена замены седла удивительно малая, наверное потому что Ваши заготовки.
|
Мне сначала в другом месте назвали цену 550 руб. за каждое седло, при этом они делаются на заказ. Но мне удачно подвернулись в магазине готовые к запрессовке седла (комплект обошелся в 1750 руб.) - до этого ни разу в магазинах на 16кл. седла мне не попадались. И после этого уже со своими седлами там сделали по 200 руб. за запрессовку каждого. Иначе бы не согласился на такой ремонт.
Цитата:
Сообщение от vitorio
Ф 6.95 6.96 это хорошо , при ф отверстия направляющей 7.00 -7.01 будет самое то.
|
Пилот зенковок у меня ~Ф6.99, поэтому пришлось разворачивать разверткой Ф7.01 (по факту наверняка развернулось чуть больше - нутромера нет, чтобы замерить).
Цитата:
Сообщение от vitorio
Судя по приливам в камере сгорания у Вас мотор 1.4? Что заставило менять седла ? Моя гбц отходила без малого 200 тыс. Без признаков усталости, снималась на 150 т.к. пробило прокладку, фрезернул плоскость, посмотрел на седла, да и собрал обратно, поменяв резинки да сальники.
|
Да, мотор 11194, 1.4. Седла менять заставил неудачный первый ремонт двигателя после загиба клапанов (в 2015 году). Поскольку рекомендовалось после загиба менять направляющие втулки, то я в то время так и поступил. Самая крупная моя ошибка была в том, что запчасти я покупать решил в магазине, где все дешевле. Последствия этого до сих пор разгребать приходится. Направляющие тогда мне продали те, что "получше" и подороже (т.е. ценой больше, чем у них было указано), а они оказались такого качества, что про соосность центрального отверстия и внешнего диаметра втулки там даже и не пытались задумываться. Просто помню, что толщина стенки втулки с разных сторон разнилась визуально очень сильно. Причем при запрессовке направляющих (куда в то время отдавал) меня предупреждали, что нужно купить другие, но я тогда не послушался. В общем, все запчасти оттуда были браком и подделками: МСК задубели через несколько месяцев - вновь вскрывал, клапана из разных комплектов, ну а самое главное - седла в то время при прирезке просадились так, что думал, еще чуть-чуть и клапана с обратной стороны вываливаться начнут

В итоге, сейчас при очередном ремонте в связи с пробитой (во второй раз) прокладкой ГБЦ обнаружил, что люфт некоторых клапанов в направляющих визуально был порядка 2 мм - такое я только в страшных роликах ю-туба видел... Но я ж сначала чуть ли не со слезами на глазах начал все это собирать в таком виде (ведь "работало же"), прирезал уже просевшие седла, цепляясь зенковками за алюминий, но потом одумался, что ж я делаю, подумал, что года три еще минимум на машине ездить надо будет. Ну и пришлось по-нормальному ремонтировать, а родные седла уже "закончились". Клапана старые отмыл - стали выглядеть как новенькие из магазина и уже их ставить собирался. Но в связи с тем, что многие клапана уже были подрезаны, плюс на их ножке виден износ (сейчас измерил, примерно 1-3 сотки), а на тарелках видны раковины, да и от притирки появилась ощутимая ступенька - решил все-таки взять новые оригинальные (старые клапана были какие-то Самарские, но уже 2 или 3 шт. приходилось менять). По направляющим - возникает впечатление, что было масляное голодание, поэтому износ стал таким, что клапана гуляли туда-сюда в пару миллиметров.
Уже почти избавился от запчастей с этого злосчастного магазина и вот вчера, когда пытался купленной там регулируемой разверткой разворачивать направляющие, долго мучился (за несколько проходов даже чуть-чуть не удавалось развернуть - зализывался металл вместо резания). В итоге в ближайшем магазине купил обычную развертку 7мм (разрешили замерить и выбрать - взял ~7.01) и дело пошло как по маслу. В общем, даже развертка оттуда оказалась гав*м.