На досуге почитал рекомендации водителям - "что делать если вас остановил инспектор ГИБДД" и у меня возник вопрос: Что мешает инспектору ГИБДД составить протокол с ЛЮБЫМ нарушением на любого попавшегося водителя (того который не нарушал), ведь в конечном итоге (если я правильно понимаю), инспектор составляет протокол правонарушения, а постановление выносит либо группа разбора, либо суд (не считая мелких правонарушений).
Для примера можно рассмотреть ситуацию: Инспектор останавливает автомобиль и говорит - "Вы нарушили ПДД, превышение разрешенной скорости на 50 км\ч", у водителя глаза на лоб - "Я ехал со скоростью 60 км\ч, а здесь разрешенная 90!!", инспектор - "Ничего не знаю", и составляет протокол (или не он составляет, а его напарник), и выписывают протокол по всем правилам, с указанием номера радара и т.д. Водитель пишет - "не согласен" и подписывает протокол, инспектор забирает права, выписывает времянку, отдает копию протокола и желает счастливого пути.
Как быть? Ведь формально всё по закону. И почему судья должен верить водителю, а не инспектору? (Вроде даже у суда формулировка такая есть: "Нет основания не доверять инспектору ГИБДД").