Цитата:
Сообщение от Greezzly
Кто слушал и чем? Я несколько раз слушал у себя стетоскопом - звук идет из под клапанной крышки.
Аналогично.
Вот ответьте мне тогда на такой вопрос - почему у меня громкость клокотания зависит от Т окружающего воздуха? Т.е. если за бортом -20, то при прогреве до 50 градусов звук будет жестче и отчетливее, чем сейчас, летом, при прогреве до аналогичной температуры?
У мотора 21124 такой же объем, коленвал, шатуны и размер поршней, как и у мотора 21114. И я сильно сомневаюсь, что блоки для этих двигателей точатся как-то принципиально по разному. И качество поршней наверняка одинаковое. Однако на этом моторе никакого клокотания не заметно.
Дык Оскар в этой же ветке отписывался о том, что при прослаблении зазоров клапанов у него пропадало клокотание, а при поджатии наоборот - клокотание становилось сильнее. Но на этот момент все дружно забили почему-то.
|
Слушал мастер специальным причиндалом (не знаю как называется, наверное стетоскоп) - звук точно с блока 3-4 цилиндра, да и по характеру звука он быстро определил - поршни!!!
Поршни по-моему сделаны из более теплопроводного материала - алюминия, соответственно при изменении температуры диаметр поршня будет изменяться больше, чем диаметр цилиндра. Отсюда и повышенный шум при отрицательных температурах.
Вот про мотор 21124 ничего сказать не могу - не сталкивался...
А кто-нибудь кроме Оскара это может подтвердить??? ИМХО: может при прослаблении клапанов падает компрессия и звук становится тише?
Greezzly, а как Вы все это объясняете???