Цитата:
Сообщение от sibold
Своя ВТ в своё время была не хуже (поищите про БЭСМ-6) и даже продавалась на запад
|
Согласен полностью.
Дело все в том, что в союзе не пошли по пути унификации и создании единой многофункционольной вычислительной системы. Основные прорывы в элктронике были у военных. Но КАЖДАЯ отрасль (авиа, ПРО, космос) делала специализированные компьютеры под себя и из электронных компоненнтов разработанных под себя. Нельзя было взять микросхемы из авиапромышленности и применить их системах ПРО. К примеру вычислительные возможности зенитных комплексов 80-х годов соответствовали 386-м IBM-ам (по уровню быстродействия), а возможность беспилотной посадки Бурана никто в мире не повторил до сих пор (для справки. Когда Буран заходил на посадку, то он сел не с той стороны посадочной полосы где его ждали. Когда произвели потом анализ, то пришли к выводу, что ЭВМ Бурана приняла САМЫЙ оптимальный маршрут посадки).
Так называемые "ряды" ЕС-ки по уровню вылислительных возможностей не уступали, а порой превосходили зарубежные аналоги. А вот персоналки наши вообще не воспринимали и потому просрали...
Да и в электронных компонентах было засилее людей не пожелавших развивать свои разработки, а принявшие решение копировать импортные микросхемы.
Кстати есть смешная история на эту тему: когда иностранцы узнали, что наши сошлифовывая микросхемы разбирались в топологии микросхем и начили копировать их микросхемы, то иностранцы сделали микросхемы на гнутых подложках. Наши сделали станок с гнутой шливовальной плоскостью. )))
Или когда копирую одну микросхему наши по ошибки сдвинули один слой топологии и получили на каждом проводнике микроконденсатор... Что привело к повышению устойчивости микросхемы к помехам. В итоге иностранцы свернули производство этих микросхем и стали закупать в СССР. много еще смешного.
Это чтоб отвлечься от грустного.