Еще одна новинка зимы сезона 2009-2010. Шина Michelin X-Ice North 2 , прекрасно показала себя на снеге и по льду. В процессе создания шины были использованы новейшие технологии. Рисунок протектора полностью задействован в повышении характеристик для уверенного торможения в зимних условиях. Это называется «технология «Full Active Tread». Минимизация площади неактивной зоны протектора дает большее и уверенное сцепление с дорогой, а то, что там нет продольных каналов очень хорошо для устойчивости на льду. Количество шипов в X-Ice North 2 (XIN2) увеличено, теперь там 12 рядов, а не 10, как у Michelin x-Ice North. Изменена форма шипа, что бы лучше держалась в поверхности шины. Двухслойный протектор шин позволяет получить максимальное сцепление на льду и прибитом снеге, и надежно крепит шипы. Оптимальная рассчитанная высота шипа над поверхностью - 1.2 миллиметра, так закреплено 95% шипов. Разработчики и конструкторы рассчитали, что уменьшение высоты ведет к удлинению тормозного пути, каждая десятая часть миллиметра - на 3 %. А более длинные шипы - быстрее выпадают из шины.
Многие годы тесты автомобильных изданий всего мира доказывают, что нешипованые зимние шины («липучки») в некоторых условиях превосходят по параметрам шипы. Но по статистике 70% водителей продолжают доверять шипованым зимним покрышкам. Такова сила инерции человеческой психологии - люди привыкли, что по льду лучше ездить на шипах (а было время - и на цепях ездили). Считается, что при 15 градусах ниже нуля, показатели «шипов» и «липучек» приблизительно равны, при большем морозе «липучки» надежнее, (поверхность льда становится очень крепкой, шипы просто не могут его проколоть), а при теплой погоде - лучше себя покажут шипованные колеса. Многое зависит от природы и состояния льда.
Упомянутые Nokian Hakkapeliitta R разработаны с учетом подобных явлений, и не боятся «мокрого» льда.
Выбирая себе зимние шины, всегда учитывайте климат своего региона: в суровые зимы и промерзшие дороги - нешипованные липучки, мягкая зима с оттепелями, то лучше всего - это шипованая резина. Впрочем, для экстренного, правильного и безопасного торможения на льду и скользкой дороге любые шины - лишь половина успеха. Остальное зависит от навыков водителя, примеров можно привести множество, когда опытный водитель на старом «Москвиче» имел при одинаковой скорости в два раза меньший тормозной путь, чем тяжелый внедорожник на лучшей европейской зимней резине.
Источник тот же.
__________________
Родина моя, СССР...верните мне её.