За что я люблю свою Калину
- Она красивая. На вкус и цвет, конечно, товарищей нет – так что никому с ЭТИМ пунктом не навязываюсь. Светотехника также хороша. Литые диски – хорош и дизайн, и удобство эксплуатации (мыть удобно). Кстати, Приора, по-моему, всё же красивее - но это её единственное преимущество.
- Она просторная. При всей внешней компактности (очевидно, из-за короткого капота и очень зализанных очертаний) зело вместительный агрегат. Я (187 см) сажусь сам за собой. Плечами, как в 10-м семействе, не упираешься. Расстояния между педалями увеличены, так что езда в обуви с выступающим рантом не напрягает. Кому-нибудь, наверное, понравится и регулируемая рулевая колонка – у меня она всё равно в самом верхнем положении.
- Она удобная и ЗАБОТЛИВАЯ:
- красивый и эргономичный салон (единственный минус – светлая обивка, чехлы необходимы);
- чрезвычайно удобная высокая посадка – поездил – оценил. Думаю, на более низкую уже не соглашусь никогда;
- красивая и удобная панель приборов. Совершенно не понимаю коллег, которые меняют цвет подсветки. Мне кажется, что используемая цветовая гамма наиболее приятна для глаз и информативна. Родственник такую же комбинацию (у него 111) переделал на зелёные СД – убожество;
- кондиционер. В основном езжу летом, поэтому без кондея машины даже не рассматривал. Песня!
- удобно вынесено на подрулевой рычаг управление борткомпом, часто использую;
- многоскоростные дворники (после классики мне это особо приятно);
- электрокорректор фар – хорошая вещь;
- хорошо решено управление электростеклоподъёмниками и регулировкой боковых зеркал на двери водителя – шикарные кнопки стекол, наглядный блок электрозеркал, кнопкой электрозамков также часто пользуюсь. Подрастёт малыш – будет актуальна блокировка стекол;
- блокировка дверей от открытия изнутри – зер гут;
- здорово работает алгоритм подсветки кнопок дверей – когда кому зажигать и когда гасить сделано приятно;
- звуковые напоминания про задний ход, включённые подфарники и вставленный ключ полезны;
- блок подсветки салона нравится: две штурманские лампы, возможность полного отключения подсветки салона (на классике, например, приходилось ставить переключатель в неустойчивое среднее положение). Пижонски выглядит также плавное угасание света;
- удобно то, что реле и предохранители стоят в салоне;
- боковые зеркала большого размера, обогреваются и регулируются;
- заднее сидение делится 1:2 – удобно!
- дополнительный СД-стоп-сигнал;
- ухо для замка 5-й двери не выступает над порогом;
- самогаснущая подсветка багажника;
- в багажнике – скобы для фиксации груза – удобно!
- хороший доступ к задним фарам (ставил СД габариты и стопари);
- штатные противотуманки – зер гут!
- заботливые элементы задних сидений (держатели ремней и замков);
- ручка с внутренней стороны 5-й двери – и оная дверь вполне спокойно (и довольно тихо) закрывается этой ручкой, т.е. нет необходимости касаться грязной наружной стороны.
- Она безопасная (для передних пассажиров) – усиленный каркас, усиленные двери, 2 подушки, преднатяжители ремней. Опять же – АБС.
- Она тихая:
- неплохая звукоизоляция от наружных шумов;
- заводская шумка вполне рабочая – я пока не собираюсь здесь ничего менять. Одно из первых впечатлений: в день покупки поездка с женой по МКАД. Режим обкатки, поэтому особо не гонишь (и, как следствие, движок лишь тихо шепчет). Впечатление бесшумного ночного полёта! Дорога сама бархатно стелется под колёса – и впереди долгая и счастливая жизнь… И тихий разговор с женой – аж стало интересно, и говорили шёпотом. Всё было слышно!
- очень тихо закрываются все двери;
- тихие замки задних сидений.
- Она шустрая и управляемая:
- очень сильные тормоза;
- АБС;
- ЭУР;
- выше 160 ещё не ездил, до этой цифры, такое впечатление, что машинке скорость по барабану, что 50, что 160: управляемость не меняется, на дороге не рыскает. Похоже, боковых порывов тоже не чувствует.
- Она экономичная. Самая экономичная скорость, совершенно случайно зарегистрированная мной – около 60, причём, кажется, на 3-й. Цифре было трудно поверить – около 4,5 л на сотню! На трассе пустая машина на 120 ест ок.7,0 л. Сильно гружёная и с боксом на крыше на той же скорости – 7,7 л/сотню.
- Похоже, довольно проходимая машинка – значительный клиренс, передний привод. Правда, я и на 2107 по говнам ездил, но эта должна быть круче.
Что мне НЕ нравится в Калине:
- Голову открутить тому, кто отменил задние подголовники. С жизнями играет, сволочь поганая! Пришлось ставить самому – и это на люксе-то! Опять же – я-то поставлю, а подавляющее большинство заморачиваться не станет. Дальше продолжать?..
- Напрягло половинчатое решение охранной сигнализации – отсутствие датчиков качания и объёма в штатной комплектации. Ну, сказал «А» - скажи ты «Б», б…! Если уж подталкиваешь к тому, чтобы использовать родную (и неплохую) охранку с хорошей интеграцией в электропакет – так сделай ты её полноценной! Бог с ним, с пейджером – здесь сам для себя каждый пусть решает (я, например, спутниковый/сотовый поставил) – датчики-то обеспечь!
- Довольно глупо всё подготовить для электрозамка 5-й двери – и не поставить его. Просто глупо! Ну, я сделал – отпустив пару ласковых в адрес ВАЗовских манагеров (инженеры здесь, судя по всему, не при чём). Похоже, экономят на спичках. Блин, заплатив за люкс 300 я могу заплатить и ещё примерно 3 000 – во столько оцениваю работы и материалы по п.п.1..3 при их проведении на конвейере.
- Идиотская проблема открытия дверей без срабатывания охранки. Тут, по-моему, даже и комментировать нечего.
- Дурацкие передние тормозные колодки. Мало того, что они отличались слева и справа (справа – ТИИР, слева – вообще без имени), так они ещё и тормозили с провалами. Заменил – всё стало просто великолепно.
- Маленький бардачок. Пришлось навешать кучу всяких органайзеров, подстаканников и столиков.
- Отсутствие подлокотника. Ещё рублей 300 – что, зажали, манагеры? На правое заднее колесо своего мерина не хватало, да? Кстати, тот штатный, который есть на рынке, неудобен отсутствием ёмкости внутри.
Общий итог – я от машинки балдею. Она повышает настроение, потенцию и иммунитет. Ездите в Калине – и ваши волосы станут длинными и шелковистыми!