Сегодня провёл тест на длину тормозного пути нешипованной всесезонной резины КАМА 217 и Зимней шипованной КАМА ИРБИС. Тестирование проводилось на внутренней укатанной дороге покрытой ровным, тонким слоем снега без воды, на одном и том же участке дороги при скорости 40 км\ч на машине КАЛИНА 1117 с АБС.
Так, как машина оборудована АБС, силу нажатия педали тормоза и трение скольжения можно исключить. Однако некоторая погрешность в виде разницы во времени тестирования, которое составляло один час (пока я менял колёса в гараже) и погрешность начала участка торможения существует.
Результаты: тормозной путь шипованной резины короче по сравнению с нешипованной порядка 10 метров, (несмотря на то, что точных замеров я не проводил) мой "жопометр" отчётливо свидетельствовал о более интенсивном торможении на шипованной резине. А вот на мокром асфальте без снега, тормозной путь шипованной резины оказался немного длиннее, чем у нешипованной (на нешипованной АБС вообще не сработал и тормозил так что носом клюнул, а на шипованной колёса подскальзывались на шипах, что вызывало срабатывание АБС)