Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Кузов и система отопления > Система отопления

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 03.12.2009, 16:49   #1
Втянувшийся

Автомобиль: Калина 11194 16кл
Изображений: 12
Вес репутации: 18 andrey512 не успел проявить себя
Re: Отопитель Калины. Принцип работы

Помогите! Нужно уменьшить скорость
вентилятора отопителя салона. Знаю, что нужно впаять дополнительное
реле, кажется. Облазил весь форум что бы понять что и куда - не могу найти.
Снял реле зелененькое под бардачком и не могу дальше никуда двигаться.
Подскажите какую деталь паять? А кто подскажет, тому станет благостно
и процветание и слава придут к нему!
Старый 03.12.2009, 20:46   #2
Оратор

Автомобиль: 11194-32-010
Записей в дневнике: 1
Изображений: 3
Вес репутации: 248 Лесничанин имеет репутацию за пределами доброй репутацииЛесничанин имеет репутацию за пределами доброй репутацииЛесничанин имеет репутацию за пределами доброй репутацииЛесничанин имеет репутацию за пределами доброй репутацииЛесничанин имеет репутацию за пределами доброй репутацииЛесничанин имеет репутацию за пределами доброй репутацииЛесничанин имеет репутацию за пределами доброй репутацииЛесничанин имеет репутацию за пределами доброй репутацииЛесничанин имеет репутацию за пределами доброй репутацииЛесничанин имеет репутацию за пределами доброй репутацииЛесничанин имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Сообщение от andrey512 Посмотреть сообщение
А кто подскажет, тому станет благостно и процветание и слава придут к нему!
Подсказываю - под бардачком не реле, а сопротивление (резистор), его вы и держите в руках. Собственно, там три резистора. На первой скорости все три включены последовательно, ток минимальный и скорость маленькая. На второй скорости ток идет через два резистора, на третьей - через один. На четвертой скорости ток идет мимо резисторов и скорость вентилятора печки максимальная. Вот и определите, какой из резисторов участвует только в первой скорости и его номинал (Омы) увеличьте, первая скорость уменьшится без изменения трех других. Это теория. Практики нет, так как я доволен скоростями и уменьшать их мне в голову не приходило.
Старый 04.12.2009, 11:22   #3
Втянувшийся

Цитата:
Сообщение от Лесничанин Посмотреть сообщение
Собственно, там три резистора.
Спасибо большое, всё понятно. Пойду наверное в магаз к консультанту, объясню ему про три резистора и возможно подберём ОМы. Благость тебе Лесничанин!
Старый 04.12.2009, 23:36   #4
Продвинутый новичок

Автомобиль: ВАЗ 1118
Изображений: 6
Вес репутации: 18 Yus не успел проявить себя
Отправить сообщение для Yus с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от andrey512 Посмотреть сообщение
Спасибо большое, всё понятно. Пойду наверное в магаз к консультанту, объясню ему про три резистора и возможно подберём ОМы. Благость тебе Лесничанин!
Андрей, вот ссылка в принципе уже на готовый ШИМ,если в электронике хоть чуть варишь, сделать труда не составит. http://insurpus.narod.ru/oka/varhot.htm

Еще про печку..Холодный воздух может сквозить из-за не достаточной герметизации радиатора и корпуса печки..если есть свободные дыры, то часть воздуха идет мимо радиатора.Я с такой проблемой столкнулся на 21093(в Калине не знаю как)...Двигатель горячий 90-95*, пробок нет, воздух с печки еле теплый..Благо в 9-ке печку снять особых проблем нет..Снял, все проклеил, проложил между радиатором и корпусом, и на тебе - хэлоу Ташкент...а то ездил сопли на коленках возил..Ваз никогда не уделял и наверное не будет уделять пристального внимания качеству сборки, поэтому все косяки приходиться доделывать "Очумелым ручкам")))
Yus вне форума   Вверх
Старый 05.12.2009, 04:46   #5
Старожил

Автомобиль: ВАЗ 11173
Вес репутации: 32 HiHo имеет репутацию за пределами доброй репутацииHiHo имеет репутацию за пределами доброй репутацииHiHo имеет репутацию за пределами доброй репутацииHiHo имеет репутацию за пределами доброй репутацииHiHo имеет репутацию за пределами доброй репутацииHiHo имеет репутацию за пределами доброй репутацииHiHo имеет репутацию за пределами доброй репутацииHiHo имеет репутацию за пределами доброй репутацииHiHo имеет репутацию за пределами доброй репутацииHiHo имеет репутацию за пределами доброй репутацииHiHo имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Сообщение от Yus Посмотреть сообщение
Андрей, вот ссылка в принципе уже на готовый ШИМ,если в электронике хоть чуть варишь, сделать труда не составит. http://insurpus.narod.ru/oka/varhot.htm

Еще про печку..Холодный воздух может сквозить из-за не достаточной герметизации радиатора и корпуса печки..если есть свободные дыры, то часть воздуха идет мимо радиатора.
Yus,спасибо за ссылку. Схем ШИМ регуляторов много, в своё время на шестёрку сваял ШИМ регулятор напряжения с термокомпенсацией, точность поддержания напряжения составила 0,01В в отличие от стокового регулятора, работающего по релейному принципу.

Отдельное спасибо за совет, надо поглядеть будет. Если твой совет поможет, то моё предложение в силе!
HiHo вне форума   Вверх
Старый 08.12.2009, 09:55   #6
Втянувшийся

[QUOTE=Yus;1088677]Андрей, вот ссылка в принципе уже на готовый ШИМ,если в электронике хоть чуть варишь, сделать труда не составит. http://insurpus.narod.ru/oka/varhot.htm

Спасибо за ссылку. Почитал. Расширил кругозор. Но сам не сделаю - слишком туп по электрике ))) Но может кому пригодится.

Цитата:
Сообщение от kot201079 Посмотреть сообщение
а я вот вобще мечтаю поставить регулятор обдува печки реостатный, ну, не по шелчкам, 1.2.3.4. как у нас обычно, а как у марк 2 на пример.
Не факт что будет удобно. Это не большая ручка в домашней магнитоле. Это регулировка печки во время движения плюс ещё музыка орёт и прочее. Даже если ручка будет плавная, то щелчки неплохо бы добавить искусственно. Как у меня в магнитоле например. Всё ж продумано делается! Для народа ))
Старый 09.12.2009, 08:22   #7
Втянувшийся

Автомобиль: ВАЗ11183
Изображений: 4
Вес репутации: 17 kot201079 не успел проявить себя
Отправить сообщение для kot201079 с помощью ICQ

[QUOTE=andrey512;1095524]
Цитата:

Спасибо за ссылку. Почитал. Расширил кругозор. Но сам не сделаю - слишком туп по электрике ))) Но может кому пригодится.

Не факт что будет удобно. Это не большая ручка в домашней магнитоле. Это регулировка печки во время движения плюс ещё музыка орёт и прочее. Даже если ручка будет плавная, то щелчки неплохо бы добавить искусственно. Как у меня в магнитоле например. Всё ж продумано делается! Для народа ))
у меня в магнитоле тоже громкость щелчками- раздрожает.
а с плавным регулятором печки, мне как то более привычно, опель рекорд у меня был, очень нравилось.
на калине бывает мне первого положения мало, а второго много., просто я так привык.
за схемку спасибо.
Старый 14.12.2009, 09:20   #8
Участник КаПри-73

Автомобиль: Nissan Qashqai J11, SE+, 2.0, 4WD
Вес репутации: 1038 altor имеет репутацию за пределами доброй репутацииaltor имеет репутацию за пределами доброй репутацииaltor имеет репутацию за пределами доброй репутацииaltor имеет репутацию за пределами доброй репутацииaltor имеет репутацию за пределами доброй репутацииaltor имеет репутацию за пределами доброй репутацииaltor имеет репутацию за пределами доброй репутацииaltor имеет репутацию за пределами доброй репутацииaltor имеет репутацию за пределами доброй репутацииaltor имеет репутацию за пределами доброй репутацииaltor имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Не стал бы я этого делать... Мощная индуктивная нагрузка, потребляющая 14 ампер, будет давать такие помехи на всю бортсеть, что мало не покажется.
altor вне форума   Вверх
Старый 14.12.2009, 10:50   #9
Забанен

Автомобиль: 2123, 11194-033-016
Изображений: 76
Вес репутации: 0 ПлюшкинН имеет репутацию за пределами доброй репутацииПлюшкинН имеет репутацию за пределами доброй репутацииПлюшкинН имеет репутацию за пределами доброй репутацииПлюшкинН имеет репутацию за пределами доброй репутацииПлюшкинН имеет репутацию за пределами доброй репутацииПлюшкинН имеет репутацию за пределами доброй репутацииПлюшкинН имеет репутацию за пределами доброй репутацииПлюшкинН имеет репутацию за пределами доброй репутацииПлюшкинН имеет репутацию за пределами доброй репутацииПлюшкинН имеет репутацию за пределами доброй репутацииПлюшкинН имеет репутацию за пределами доброй репутации
Отправить сообщение для ПлюшкинН с помощью ICQ

Может где уже было, но че то не нашел :(
Счас похолодало. Утром,чтобы быстрей салон прогрелся, ставлю на макс. регулятор температуры.Нагрелось, поехал. Потом чуствую,что слабо-теплым дует. Кручу в макс.,потом почти сразу на 22 ставлю. Дует теплым.Потом че то опять холодает,приходится опять в максимум и обратно на нужную температуру.
Че это с регулятором ? И как побороть,чтобы постоянно ручку не крутить ?
ПлюшкинН вне форума   Вверх
Старый 14.12.2009, 17:20   #10
Легенда форума

Автомобиль: OPEL ASTRA H 5D Enjoy
Изображений: 4
Вес репутации: 33 Воевода является настолько роскошным, что можно любоватьсяВоевода является настолько роскошным, что можно любоватьсяВоевода является настолько роскошным, что можно любоватьсяВоевода является настолько роскошным, что можно любоватьсяВоевода является настолько роскошным, что можно любоватьсяВоевода является настолько роскошным, что можно любоватьсяВоевода является настолько роскошным, что можно любоватьсяВоевода является настолько роскошным, что можно любоватьсяВоевода является настолько роскошным, что можно любоватьсяВоевода является настолько роскошным, что можно любоватьсяВоевода является настолько роскошным, что можно любоваться
Отправить сообщение для Воевода с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от ПлюшкинН Посмотреть сообщение
Может где уже было, но че то не нашел :(
Ну так система нагрела воздух до нужной температуры, а дальше уже подерживает его, то прохладным то погорячее. Попробуй приоткрой окно печка должна начать дуть горячее. А если хочешь, что бы печка работала в ручном режиме ( t воздуха =t из сопел) просто сними разьем с потолочного датчика.
Цитата:
Сообщение от Мышка Посмотреть сообщение
На сервисе говорят это норма для калины
Просто им лень отрегулировать заслонку, 10 мин времени.
Воевода вне форума   Вверх
Закрытая тема

Метки
вентилятор, заслонки, конструкция, моторедуктор, обдув, отопитель, отопительная система, печка, радиатор, регулятор, ругулятор потока воздуха

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид