Вот как меня пытались развести: Ситуация такая-8.12.09 возвращался с Волжского утеса в Тольятти. Машин много в наше направление, фуры, камазы и т.д. Значит едем мы дружно за фурой, я самый первый после нее и появляется у меня возможность совершить обгон этой фуры. Начинаю обгон через прерывистую разметку двигаюсь по ней обгоняя фуру (некоторые машины так же за мной т.к. встречки были, но место для маневра хватало) и завершаю обгон уже по сплошной и переездом островка безопасности, возвращаясь на крайнюю правую полосу перед фурой, снижаю скорость до 60 т.к. тут сразу начинается населенный пункт ВАЛЫ (знак). И тут меня встречает с распростертыми руками инспектор и еще пару машин которые двигались за мной.
Инспектор: Вы знаете почему я вас остановил?
я: прошу разъяснить
Инспектор: Вы пересекли сплошную линию и проехали по островку безопасности. За это лишение прав на месте;
Я. Как так? Я завершал маневр обгона фуры, согласен что проехал сплошную, но начал маневр через прерывистую. Кстати знака запрещающего обгон нет на том участке.
Инспектор: Пройдите вон в ту машину и вам все покажут как Вы нарушали правила.
Прохожу в машину. Инспектор показывает мне видео на котором я как раз двигаюсь вдоль фуры и завершаю ее обгон.
Инспектор: Вот видите вашу машину (машина то моя, но видео отвратительное, все в огнях, номеров не видно, рябь) и вы двигаетесь пересекая сплошную и об.
я. Я завершал маневр.
Инспектор: оставляйте документы и прокатитесь на том же участке снова и Вы все сами поймете.
Я. Да не вижу смысла т.к. специально я не стану создавать такую ситуацию.
Инспектор: Вы можете спорить или нет, но протокол я сейчас выпишу и заберу права.
Молчит, я молчу. Говорит, есть 2 рубля?
я. нет таких денег.
Инспектор: сколько есть
я 150 р.
Инспектор: Права забираю, протокол сейчас напишу.
Я. Я завершал маневр, имел право. Я не мог прекратить маневр, создавая аварийную ситуацию.
Инспектор: Отдает мне права, что то пишет на бумажке, передает мне и говрит. Вот те два номера (сотовые мегафон), приедешь в город и положишь по 500 р. И больше не гоняй, а то прав лишат.
Отдал права и я уехал.
Денег я не положил естественно, подумал, проконсультировался. Короче забил.
Мож что и пришлют, но это уже другой вопрос. Кстати этот участок называется №3 и находится он в н.п. Валы.