Поделюсь опытом содержания в чистоте машинки.
Опыт не маленький - с 1982 года - мотоцикл "Урал" (М8-103-10), всегда чистый, с 2001 - девятка (21093i), цвет баклажан (тёмно-фиолетовая), тоже все удивляются - всё ещё как новая и всегда чистая. Сейчас взял Калинку, чёрную.
Одно огорчает - у Калины площадь поверхности для мытья гораздо больше, чем у 9-ки

Сразу оговорюсь, что езжу я не много. Летом - ежедневно, по вечерам и в выходные, зимой, в основном - по выходным. Езжу в сад (на дачу - 2,5км от дома), по магазинам, в пределах города (до30км за поездку), за водой на ключик (2км от дома), в Екатеринбург, иногда, за покупками (до Екб - 50км). До десятка раз за год езжу на различные бардовские фестивали в пределах дневной досягаемости на машине (до 500км).
Поэтому, пробег у меня не большой. Но машинка эксплуатируется достаточно регулярно.
Водой мою редко - пару раз в году, перед летом и перед зимой, заезжаю на мойку, чтобы "продули" подвеску и днище, т.к. всё остальное - всегда чистое.
Мойку вообще не люблю т.к. это главная возможность загнать воду во все щели, куда она естественным путём никогда не попадает, соответственно, получить коррозию в скрытых полостях, мокрую обивку и т.д. Шампунем, с водой, мою ещё реже - один-два раза за лето, в саду (на даче). Вода - враг машинки.
Пару раз за год (перед летом и перед зимой), машинку полиролю хорошей полиролью, в цвет кузова (предпочитаю - Turtle Wax).
Основное правило - выезжаю
из гаража только на чистой машине.
Соответственно, за один выезд грязи набирается не сильно много, поэтому, борьба с ней, перед очередным выездом, занимает от 5 до 20 минут (пока, например, движок прогревается).
Даже если машина, с виду, абсолютно чистая, перед выездом, в обязательном порядке, протираю кузов и стёкла от пыли, т.к. любая влага, попавшая на пыль, в результате даст грязные разводы/пятна, которые потом гораздо труднее отмыть, чем заблаговременно быстренько смахнуть эту пыль мягкой ветошью.
Для мытья в гараже,
без воды, использую различные продукты автохимии и автокосметики. Перепробовал за это время огромное количество всяких очистителей и прочей лабуды. Процесс "мытья" - однотипный, вне зависимости от применяемого средства.
1. Смочить средством всю грязь (налёт и брызги на дверцах, порогах, бамперах, дисках колёс и т.д.).
2. Снять грязь ветошью.
3. Протереть начисто/заполировать поверхность чистой мягкой ветошью.
4. Нанести защитные покрытия, если нужно (они, обычно, служат по несколько дней/недель).
Из того, что действительно понравилось, могу порекомендовать:
Для кузова:
1. "Полироль - защита кузова", фирмы STEP UP, аэрозольный баллон, объёмом около полулитра. Стоит, у нас, в районе 200 руб/баллон. Хватает его примерно на 6-10 полных "моек" (от крыши до колёс). Отмывает битумные пятна, насекомых, смолу и т.д. Содержит воск карнаубы (в полиролях применяют). Создаёт защитную плёнку, с которой скатывается вода и плохо липнет пыль.
Т.к. полностью мыть машину мне приходится не часто (уже говорил, что за одну поездку не очень много грязи собирается), хватает баллона, летом, примерно на месяц-два. Весной-осенью расход побольше, но тоже вполне не дорого получается.
Для колёс (резина):
"Очиститель шин" - разных фирм, примерно одно и то же - аэрозольная пенка, которая наносится на резину, сама стекает, вместе с грязью, создаёт защитную плёнку. Резина чёрная, как новая, в течение недели-двух.
В промежутках между "очистителем" (когда колёса не сильно пачкаются), или зимой, когда им не пользуюсь:
"Чернитель бамперов и шин" от фирмы Лавр. Очень актуально для пластиковых бымперов "восьмёрок-девяток" и прочих чёрных пластиковых деталей, естественно, для резины - тоже.
На крайняк, если нет в продаже перечисленных средств, пользую всё подряд. Например - ВД-шку (проникающая силиконовая смазка WD-40). В составе - масло (чтобы не царапать краску, когда грязь стираешь), растворитель (чтобы отмывалось всё подряд), преобразователь ржавчины (если есть сколы - попадёт и остановит). Вытесняет влагу. Правда, после неё приходится тщательнее протирать - разводы жирные оставляет. Ей-же хорошо моются коврики, колёсные диски. У меня вообще, баллончик WD-шки - то, что всегда есть в моей машине

Можно большую грязь размочить вообще чем угодно - керосином, средством для мытья стёкол, "жидким ключом" и т.д. Главное - не тереть посуху и использовать жидкость не растворяющую краску
P.S. Забыл уточнить:
Мыть машину любыми средствами, без применения воды, нужно
только сухую. Т.е. дать грязи полностью просохнуть, и только затем смыть средствами. Обычно, до следующего выезда (за 10-12 часов), машинка вполне успевает просохнуть. Летом, после попадания под дождь, перед тем, как поставить машину в гараж, "снимаю" с неё "основную" воду и частично грязь (вместе с водой) запасной щёткой от заднего дворника.