Re: ЗАБЫЛ ШТРАФ
feudor, спасибо за конструктивные уточнения вопроса по порядку оплаты штрафов.
Если кто-то еще заметил неточности и упущения - плз, сразу подсказывайте!!! Для того мы тут и общаемся, чтобы помогать друг другу практическими советами.
Уточненные рекомендации (для руководства в дальнейшем):
1) В получаемой от ИДПС "штрафной бумаге" должны содержаться банковские реквизиты по оплате штрафа. Не забудьте получить копию самого постановления (протокола) на руки или хотя бы записать его номер и дату, а также код подразделения ГИБДД, его выдавшего.
2) Штраф надо оплачивать обязательно - только безналичным путем.
Статья 32.2. КоАП РФ. Исполнение постановления о наложении административного штрафа
3. Сумма административного штрафа вносится или перечисляется лицом, привлеченным к административной ответственности, в банк или в иную кредитную организацию либо платежному агенту, осуществляющему деятельность по приему платежей физических лиц, или банковскому платежному агенту, осуществляющему деятельность в соответствии с законодательством о банках и банковской деятельности, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 статьи 32.3 настоящего Кодекса.
3) обжаловать постановление об административном правонарушении вы можете в течение 10 дней с даты его получения на руки.
Статья 30.3. КоАП РФ. Срок обжалования постановления по делу об административном правонарушении
1. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.
4) штаф необходимо уплатить в течение 30 дней с даты вступления постановления об административном правонарушении в законную силу (т.е. после истечения 10 дней на обжалование и в течение последующих 30 дней).
Статья 31.1. КоАП РФ. Вступление постановления по делу об административном правонарушении в законную силу
Постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу:
1) после истечения срока, установленного для обжалования постановления по делу об административном правонарушении, если указанное постановление не было обжаловано или опротестовано;
2) после истечения срока, установленного для обжалования решения по жалобе, протесту, если указанное решение не было обжаловано или опротестовано, за исключением случаев, если решением отменяется вынесенное постановление;
3) немедленно после вынесения не подлежащего обжалованию решения по жалобе, протесту, за исключением случаев, если решением отменяется вынесенное постановление.
5) В квитанции на штраф все записи должны быть оформлены четко, полностью (без сокращений), разборчиво, шариковой ручкой (синей, черной). В качестве цели платежа обязательно надо указать номер и дату постановления об административном правонарушении (по которому оплачивается штраф).
6) с 01.08.08 г. с водителей снята обязанность уведомлять ГИБДД об уплате штрафа (по предоставлению копии квитанции об оплате). Теперь это - головная боль банков и ГИБДД.
7) В случае неуплаты штрафа в установленный КоАП РФ срок (10 дней на обжалование + 30 дней на оплату) на 41 день на вас может быть составлен протокол об административном аресте по ст.20.25 КоАП РФ.
Статья 20.25. КоАП РФ. Неуплата административного штрафа либо самовольное оставление места отбывания административного ареста
1. Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом, - влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа либо административный арест на срок до пятнадцати суток.
8) оригинал квитанции об оплате штрафа надо сохранять (вместе с ВУ, в определенном вами месте в автомобиле - но не дома и не в гараже) в течение периода "10 дней + календарный год с даты наложения штрафа (вручения постановления об административном правонарушении)".
9) обязанность оплаты штрафа не подлежит исполнению, если с даты наложения штрафа (вручения постановления об административном правонарушении) истек период "10 дней (на обжалование) + календарный год (365 дней - срок давности исполнения)" - но только в том случае, когда уплатить штраф (выполнить свои обязанности) вы стремились, но по объективным причинам не имели возможности: реквизиты платежа были ошибочны и сделанный платеж вернулся обратно; вы находились в длительной командировке за пределами РФ; по месту вашего проживания-пребывания (полярная станция, тайга-тундра, ...) не было возможности по проведению платежа (опять же в течение всего времени вы оттуда "в цивилизацию" не выходили) и др.
10) если вы имели возможность уплаты штрафа в период "10 дей + календарный год (365 дней)" и не сможете представить доказательства обратного - будете признаны уклоняющимся от исполнения обязанности и (по ч.2. ст. 31.9 КоАП РФ, п.7 ст. 21, 229 ФЗ "Об исполнительном производстве") исчисление срока давности по штрафу будет возобновлено СО ДНЯ ВАШЕГО ОБНАРУЖЕНИЯ (либо обнаружения законным порядком вашего имущества, доходов, НА КОТОРЫЕ ... МОЖЕТ БЫТЬ ОБРАЩЕНО АДМИНИСТРАТИВНОЕ ВЗЫСКАНИЕ). Т.е. - через работу судебных приставов. Вывод: вас могут "засечь" даже и тогда, когда вы пешеход, пассажир, дорожный работник, просто гражданин на улице (это уже дело не только ИДПС, но и сотрудников ППС).
11) с получением от приставов извещения о необходимости оплаты штрафа (с указанием даты прибытия и необходимой суммы денег) вы должны скоренько его оплатить (опять же квитанции сохраняем у себя) - с уплатой 7% (от суммы штрафа).
12) попытки со стороны ИДПС "принуждения водителя-должника к скорейшей оплате штрафа" изыманием ВУ, отказом в прохождении ГосТехОсмотра - незаконны. Применить меры "задержания ..." за неуплаченный штраф возможно только через суд - но после составления протокола об административном правонарушении по ст.20.25 КоАП..
Последний раз редактировалось Серж4; 16.02.2010 в 06:44..
|