Общие вопросы эксплуатации Лада КалинаОбсуждение вопросов по эксплуатации автомобилей Лада Калина первого поколения. Здесь можно задавать вопросы, не относящиеся к другим техническим разделам форума.
Результаты опроса: Что Вы думаете об участии в МММ-2011?
Уже участвую, и вполне доволен
14
6.28%
Уже участвую, и жду подвоха
2
0.90%
В подобных авантюрах не участвую
121
54.26%
Считаю и организаторов и участников аферистами
71
31.84%
Хочу поучаствовать
3
1.35%
Хотелось бы поучаствовать, но по каким-либо причинам не буду
12
5.38%
Голосовавшие: 223. Вы ещё не голосовали в этом опросе
Так то оно так.
Тут еще плюсы не только при запуске двигателя, а при подключении нагрузки в виде всяких обогревателей, фар, кондиционера, работе сабвуфера и всякого такого. Служить ионистор будет долго. А насколько продлится служба аккумулятора благодаря ему?
Поэтому как будет выгодно нет однозначного ответа.
Мы же не считаем за сколько у нас окупятся дефлекторы на окна. Это определенный комфорт за который мы платим. Говорить о окупаемости можно только если брать во внимание исключительно продление ресурса аккумулятора.
Плюс у ионистора только один:в силу своих конструктивных особенностей он способен облегчить зимний пуск двигателя. Но, ИМХО, городить в параллель АКБ кондер за 4 пачки смысла большого нет. Плюсов при подключении "нагрузки в виде всяких обогревателей, фар, кондиционера, работе сабвуфера и всякого такого" не будет, переходные процессы там не такие существенные, к тому же работает генератор, АКБ играет лишь роль буфера, с чем успешно справляется.
Цитата:
Сообщение от rainbow
Я не сильно разбираюсь в стартерах (электромашинах постоянного тока), но если условно заменить стартер на 2кВт лампочку, то в то время когда она нормально горит при 7-8 упавших вольтах аккумулятора, то при подключении ионистора со своими 10-12 вольтами ток никак не понизится, так как нагрузка пассивна, и не регулирует ток в зависимости от развиваемой мощности. Сильно не пинайте, разобраться хочется
С лампочкой все так, но эл. двигатель - это не лампочка )). Вдаваться в теорию эл. машин сейчас не хочется, да я ее и не помню уже. Но объяснить на пальцах постараюсь. Пойдем от противного. К примеру, чтобы провернуть с нужной скоростью коленвал двигателя в масле определенной вязкости, надо приложить к нему механическую мощность 2 кВт. Отсюда, посчитать ток, который надо забрать от источника можно по формуле: I=U/R. (КПД учитывать не будем). При этом потребляемую эл. мощность можно посчитать по формуле P=U*I, где I - ток, U - напряжение. Т.е. видно, что чем меньше напряжение, тем больше нужен ток, чтобы развить определенную мощность. Потребляемый двигателем ток - величина не постоянная, в результате взаимодействия магнитных полей статора и якоря, ток через обмотку якоря протекает тем сильнее, чем выше нагрузка на валу двигателя. Вот и получается, что при одном и том же напряжении, ток, протекающий через двигатель может меняться очень сильно: от минимального значения на холостом ходу, до максимального при пуске или застопоривании вала двигателя. Кстати, пусковой ток двигателя постоянного тока в 3-5 раз выше номинального.