СергейВК, Зачем измерять - надо пробку РБ менять, очевидно же, что она неисправна. Можно ведь, и достаточно легко, точно посчитать, какое разряжение будет при блокировке обратного клапана, только опять же зачем?
Bim_Sony, Предположив, что обратного клапана вообще нет, а есть только прямой с порогом 1 атм, можно легко прикинуть, в первом приближении (точнее и не надо), по интегральному уравнению Кл-Кл (одна же из фаз паровая), а энтальпию перехода ж-п взять аддитивно из соответствующих табличных величин для воды и этиленгликоля (можно сначала, огрубив, взять просто для воды) и предположив ее постоянство в рассматриваемом интервале температур. Получите относительное изменение логарифма давления в заданном температурном диапазоне (температура в К). Для чистой воды - Р- один 1 атм, Т -один 373К (100С), Т-два 273К (0С), - потенцируя, и вычитая одно из другого - дельта Р = 755 мм рт. ст. Т.е. разряжение почти атмосфера, а у тосола, грубо, будет в два раза ниже. Увеличите порог прямого клапана - разряжение ниже. Только зачем все это?
по интегральному уравнению Кл-Кл (одна же из фаз паровая), а энтальпию перехода ж-п взять аддитивно из соответствующих табличных величин для воды и этиленгликоля
Да, ребята, далеко вас занесло.....................
vovk, я хотел узнать, при какой температуре начинается разряжение в СО, если не работает впускной клапан.
То есть СО нагрета до рабочей температуры, давление в ней 1 атм., и после этого СО начинает остывать.
А что за переменные в формуле H/R?
Bim_Sony, Энтальпия парообразования (тепловой эффект), деленная на универсальную газовую постоянную. Разряжение начинается сразу, как только температура снизится (по моему, огрубленному примеру и без учета двухкомпонентности системы). Для воды давление насыщенного пара: 100С-760 мм рт. ст.(1 атм); 110 - 1074 (1,41); 120 - 1489 (1,96).
На практике, дельта Р определяется, главным образом, порогом срабатывания обратного клапана, чем выше порог, тем больше разряжение.
Я указал максимально возможное, когда порог обратного клапана = бесконечности (если дополнить рассуждения порогом прямого клапана , то величина разряжения станет на 0,1 - 0,3 атм ниже, т.е. около 740 - 720 мм рт. ст. Если повысить порог срабатывания прямого клапана, то можно добиться, что разряжения при охлаждении вообще не будет, только СОД взорвется при нагревании). Поэтому и надо устанавливать пробки с порогом и того, и другого клапана по нижней границе допуска.
В продаже встречаются пробки с порогом обратного клапана около 1 атм, например, пробки "Евродеталь", а это равносильно бесконечности!
Считать по Кл-Кл смысла нет никакого, проще ориентироваться по измеренным характеристикам пробок РБ, ИМХО.
Есть нижний, допустимый предел для обратного клапана 0,03 атм - получите разряжение 22,8 мм рт. ст. и все! Причем, это максимально возможное разряжение, не зависящее от дельта Т.
Поднимите до 0,2 атм (за допуском) - уже 152 мм рт. ст.
Обратный клапан проверяется легко ртом, протягивается легко - все нормально, нет - брак, поскольку разряжения более 0,15 атм, Вы физически создать не сможете. К сожалению, последнее справедливо лишь при отсутствии замерзания обратного клапана, а при каких условиях это может наступить - ХЗ.
Сегодня звонил мне знакомый, разговорились про печку в машине, он прошлую зиму в машине ездил в шапке и перчатках, сейчас говорит ЖАРА, итак рассказываю с чужих слов, сам не проверял, но врать моему знакомому нет смысла.
В общем он заглушил подачу с термостата тот что идёт на дроссельный узел, а подачу дроссельного узла подсоединил к нижнему шлангу расширительного бочка, печка стала греть на полную мощность и дроссельный узел тоже горячий, в общем сейчас ездит в маечке, а эта зима гораздо холоднее прошлой.
Воздух в системе охлаждения больше не появляется.
Да ещё потраха в пробку РБ вставил от пробки деу эсперо, (говорит очень удачно сделаны) правда, что-то там пришлось подточить.
__________________ Не стоит думать Вам о том, что я хотел сказать,
Ведь я глупец такой же, как и Вы,
Раз я решил Вам что-то доказать…
Pit-bull, так может дело в "потрохах" пробки РБ, а не в переносе шланга?
У меня проблем не было ни до установки трубки Икzа в РБ, ни после. Пробка, установленная на заводе, оказалась, возможно случайно, абсолютно исправной.
Городить трубку стал только из-за того, что мне показалось для себя унизительным заниматься шаманством при возможной смене ОЖ.
Поведение любого механизма должно быть предсказуемо, ИМХО!
так может дело в "потрохах" пробки РБ, а не в переносе шланга?
Позвонил ему спросил, он пробку поставил (точно не помнит), через месяц или два после перестановки шлангов, на тот момент его всё устраивало(была жара), просто ему пробку на халяву отдали.
__________________ Не стоит думать Вам о том, что я хотел сказать,
Ведь я глупец такой же, как и Вы,
Раз я решил Вам что-то доказать…
На практике, дельта Р определяется, главным образом, порогом срабатывания обратного клапана, чем выше порог, тем больше разряжение.
Я понял это. В мурзилке пишут :
Цитата:
Давление открытия выпускного клапана пробки расширительного бачка, кПа (бар) 110-150(1,1-1,5)
Цитата:
Давление открытия впускного клапана пробки расширительного бачка, кПа (бар) 3-13 (0,1)
То есть, если мы нагрели СО до рабочей температуры и срабатывал выпускной клапан, то мы имеем давление в системе 1,1-1,5 атм (1 бар = 1,01972 атм)
теперь двигатель заглушен и СО остывает. Давление падает до паспортного значения 0,1 атм. Так вопрос заключался в том, когда наступает этом момент? Когда температура ОЖ=30 градусов или 0 градусов или когда температура ОЖ равна -25 градусов? Я понимаю, что там много всяких факторов, но если упростить систему и примерно рассчитать.
Просто я хочу теоретически узнать, когда срабатывает впускной клапан и при какой температуре (зная только паспортные значения).
Или можно задать вопрос по другому, какая должна быть дельта Т (разница температур), при изменении давления в ОЖ с 1,5 атм до 0,1 атм