Выше объяснили почему. Посчитайте на сколько Вт Вам нужен резистор и сравните с тем, что у Вас стоит. А вообще в Вашем случае есть 2 решения:
1. изучить физику вопроса и тогда все вопросы отпадут сами;
2. найти человека, которые просто молча все спаяет сам.
Так как судя по Вашим вопросам Вы не понимаете основы электротехники.
Народ кто может помочь рассчитать резисторы для мощных светодиодв??? имеется светодиод мощный на 3W светоотдача при 1А 230-250люменов, нужно расчитать резистор для снижения вольтажа с 15В до 3,6В и чтобы не более 1А пропускали тока, ну а лучше 700-800mА ???
__________________ Не стесняемся, добавляем репутацию, используем функции форума в полном объеме
Народ кто может помочь рассчитать резисторы для мощных светодиодв??? имеется светодиод мощный на 3W светоотдача при 1А 230-250люменов, нужно расчитать резистор для снижения вольтажа с 15В до 3,6В и чтобы не более 1А пропускали тока, ну а лучше 700-800mА ???
обратись к Gorinich, через неделю он тебе предложит обратиться к учебнику или к знающему челу.
Выше объяснили почему. Посчитайте на сколько Вт Вам нужен резистор и сравните с тем, что у Вас стоит. А вообще в Вашем случае есть 2 решения:
1. изучить физику вопроса и тогда все вопросы отпадут сами;
2. найти человека, которые просто молча все спаяет сам.
Так как судя по Вашим вопросам Вы не понимаете основы электротехники.
Спасибо конечно, но я хотел услышать это неделю назад вместо предложения изобрести велосипед. Спасибо Figaro за понятный ответ на поставленный вопрос.
резисторы ставил на 20мА - 820ом , но почему то они греются. До этого спаивал по 3 диода последовательно и резистор 100 ом, все равно горели. Почему греются резисторы?
Какая мощность у применяемого вами резистора?
Нужно не менее 0,5 Ватт его размер не менее 6х2 мм!
LIKVIDATOR, У Вас резистор будет НЕМЕРЯННОЙ мощности... Вот тут http://www.casemods.ru/services/raschet_rezistora.html есть калькулятор. Правда там расчет тока до 0,5 А... Поиграйтесь с калькулятором - много интересного увидите.
При токе 1 А мощность резистора станет под 12Вт... Может стоит все же поискать подходящий драйвер для всетодиода. Тем более мощные светики (от 1 Вт) все же лучше подкючать через драйверы...
ANDREY.059, Если Вы не понимаете то, что Вам говорят - это ваши проблемы. Если же Вы не знаете простой физики (закон Ома), то я Вам советовать не хочу, так как не понимая ЧТО Вы делаете - Вы легко можете что-то спалить. И хорошо будет, если сгорят сами светики. А если Вы воткнули в панель хиленький резистор и он у Вас не просто перегорит, а приличного нагревшись подпалит Вам машину?
Я не хочу потом от Вас выслушивать обвинения, что из-за моих советов у Вас сгорела машина.
Потому и советов либо изучить матчасть и ПОНИМАТЬ ЧТО Вы делаете или попросите сделать того кто УМЕЕТ правильно делать.
А отвечаю часто по долгу, так как зайти не часто могу на форум - обычно только дома (и то не всегда получается) или изредка на работе (но на работе надо работать - за просидку в форумах деньги не платят).
Последний раз редактировалось Gorinich; 03.04.2010 в 23:37..
Мощность посчитаем, ток * напряжение, т.е. 14*0,025 = 0,35 Ватт, т.е. резистор не менее чем на 0,5 Вата!
А можно я Вас поправлю?
14В - это Вы берете напряжение в бортсети...
Но ведь на самом резисторе падение напряжения должно быть 14-3,6=10,4В (где 3,6В падение напряжения на светике, как пример).
Тогда мощность резистора 11,5*0,025=0,26Вт.
Хотя Вы правы лучше брать 0,5Вт (как следующий из ряда мощностей, чтоб было с запасом), но изначальная методика не верна.
LIKVIDATOR, У Вас резистор будет НЕМЕРЯННОЙ мощности... Вот тут http://www.casemods.ru/services/raschet_rezistora.html есть калькулятор. Правда там расчет тока до 0,5 А... Поиграйтесь с калькулятором - много интересного увидите.
При токе 1 А мощность резистора станет под 12Вт... Может стоит все же поискать подходящий драйвер для всетодиода. Тем более мощные светики (от 1 Вт) все же лучше подкючать через драйверы...
я бы рад поставить драйвера, да подходящих нету, да и размер у них приличный, хотя драйвер несомненно лучше...
нашел программку в инете для расчета резисторов ввел свои данные для светодиода и прога выдала сопротивление нужного резистора: 18 Ом, рекомендуемая мощность 13,5 Ватт.
__________________ Не стесняемся, добавляем репутацию, используем функции форума в полном объеме