Отзывы владельцев о Ладе КалинеОтзывы владельцев об своих автомобилях Лада Калина. Ощущения и опыт, полученный в условиях реальной эксплуатации. Плюсы и минусы автомобилей Лада Калина.
После первого года эксплуатации моё мнение о калине изменилось в лучшую сторону. Это мнение подтверждено всем процессом нещадной эксплуатации. Если прикинуть средние цифры за год, то получается следующее:
- пробег 20 тыщ,
- обычно 2500-3000 оборотов на тахометре,
- до 162 максималка (по спидометру), обычно 50-120,
- почти до 7 тысяч на тахометре на разгоне на 1 и 2 передачах (сейчас уже под настроение, но после обкатки месяца 2-3 только так и ездил),
- расход 8 литров (50/50 трасса/город),
- зимой пуск с пейджера с первого раза (у нас было 25-30 иногда),
- прогрев зимой за 10-15 минут до плюсовой температуры в салоне,
- зимой долил 1 литр тосола (но это обусловлено ОЧЕНЬ обильным снегом в регионе и частым буксованием).
По крупному:
- менял блок управления светотехникой (гарантия),
- менял вентилятор системы отопления и кондиционирования в сборе (гарантия, хотя баг был в проводке аудиосистемы),
- полная эл.диагностика системы (где-то в цепи размыкание произошло, не мог заводиться вообще),
- датчик включения заднего хода (уже на второй день замыкал, по гарантии сделали)
По мелочи:
- ЭСУД выдавал разок 0563 - высокое бортовое напряжение,
- Подтянули ручник разок,
- треснула в 2 местах передняя фальшрадиаторная решётка (но это скорее от удара),
- порвался кожух КПП,
- труснула лобовуха, несколько сколов (но это трасса виновата, вопросов нет),
- множество сколов на лакокрасочном покрытии (но ни одного очага коррозии, хотя металл видно местами),
- 3 лампочки в стопарях и заднем поменял,
- форсунки от девятки поставил (штатные жутко неэкономичные).
Вроде ничего не забыл, общие затраты - рублей 700 за год. Не считая бензина, доп.оборудования и т.п. стандартных
авторасходов. Это двадцать пять баксов за год!!! Потрачено времени на ремонты, ТО1 и ТО2 не более рабочей недели,
т.е. 40 часов. Учитывая агрессивный характер вождения, то ставлю оценку 4,5 из 5.
Теперь субъективная оценка (за базу взята обычная ангшольтская шоха):
- шумоизоляция - отвратительная,
- двигатель и печка шумят - отвратительно,
- вибрации по кузову - терпимо,
- рулевое управление - нет связи с дорогой (что с ЭУР, что без него),
- модуль управления светом неудачно расположен - приходится наклоняться, чтобы увидеть, что там,
- но общее управление/интерфейс удобен,
- вместительный салон (4 здоровых мужиков влезло, помимо меня),
- большой багажник, (спокойно четыре 14" колеса влезает),
- хорошие "рессоры" (при сверхлимитной закрузке ничего не скрежетало, просто все скорости достигались на одну передачу ниже),
- удобная посадка и регулировки передних сидений,
- хорошая оптика,
- большой клиренс (это вообще супер, сравнивал с внедорожниками),
- короткие свесы, хорошая геометрическая проходимость,
- прекрасные большие зеркала (мёртвых зон сзади и сбоку нет),
- большой бак (на 50 л бензина),
- крышку багажника в дождь неудобно закрывать (не хватает ручки),
- не хватает задних подголовников,
- дизайн сполне современен (похож на опел-корсу старую и форд-фиесту новую).
Учитывая плюсы и минусы, делю на цену: оценка 5 из 5. Аналогов не вижу.
Хотя сейчас бы я взял дизельный универсал 1,4 литра 4WD.
SOK, по поводу форсунок поподробнее, пожалуйста.
дизельный универсал 1,4 литра 4WD? это откуды такой?
форсунки (в народе "писалки") предназначены омывать лобовое стекло. Штатные калиновские - обноструйные, с широким каналом.
Девяточные (которые я купил на менделеевском рынке по 10р/шт) имеют два канала, но более узких. За счёт этого вода разделяется на 2 маленьких струи взамен 1 большой и охватывает бОльшую площадь стекла. Ставятся они достаточно просто: частично отгибается магкая изоляция капота, снимаются старые форсунки и прикручиваются новые).
//чесно говоря, все эти изыскания я проделал после опыта использования десятого семейства - там вообще суперская многоструйная система, зря на калину такую не поставили...
Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:
а 4wd это либо япошка, либа мечта атечественного овтапрома :)
Почитал тут вашу тему и даже слезы на глазах. Всё так здорово и в год то тратят 700 рублей не считая бензина. Только лампочки меняют. Я тоже хочу жить там где делают такие прекрасные машины. А то мою наверно в Китае собирали. Подвеска и сцепление всё это на 15000 тянет да ещё два ТО в 8-10000 не хило получаеться. Будте откровенны машина вся гремит в салоне. Двигатель работает как трактор. Этих денег она не стоит совсем, оценка 2 бала.
Добавлено спустя 25 минут 7 секунд:
Эксплуатация 2 месяца пробег 5000. Я ещё забыл про шумоизоляцию которая стоит 23000 рублей но это по желанию. Разгон не очень 162 всего по трассе. И это инжектор. На 99 1995 года стрелка лежала на 180 карб. И расход в тех же условиях что и сейчас 8.3-8.5 на Калине и 7.5 на 99 при том что двигатель был расточен до последнего размера поршней где то около 1550 кубиков. А вы тут говорите о мощьности. Где она в Калине не пойму.
Добавлено спустя 8 минут 43 секунды:
Если всё сложить при таком качестве комплектуещих цена должна быть не дороже 200000, а не 250000 рублей да и расход бы ей уменьшить. Это не городской автомобиль с таким расходом.
Про 162 не знаю.Моя 170 точно выжимает. А что за 99, которая 180 выжимает ? 99 не знаю,а 15-ка по паспорту выжимает 154. Просто из любопытства спрашиваю. На трассе обгонял 9,14,15 запросто. Я читал, что 9-ки мелкосерийно выпускались с двигателем кажется РПД по заказу.Разгон до 100 за 9 секунд.