Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
Re: "Клокотание" в движке 1.6 8v. Забить или не забить?
Цитата:
Сообщение от GUTA
да какой износ может быть из-за срабатывания карлосона?
Не из за карлсона,а из за холостых оборотов на предельно высокой температуре,прдолжительных по времени. Для любого ДВС работа на холостых - не АЙС,а для нашего это смерть(боковые нагрузки ШПГ, отсутствие отверстия в шатуне для смазки пальца,т.е вся смазка попадает на целиндр и поршень только из под шатунного вкладыша,разбрызгиванием,под действием центробежной силы и силы давления в масляной магистрали) На "горячих" холостых масло максимально жидкое,давление-минимальное. Толщина масляной плёнки на зеркале целиндра уменьшается(если она вообще там остаётся!?!?)добавляем сюда время воздействия и получаем,в лучшем случае,"хороший" износ....Если есть желание проверить-попробуй,но я очень не советую. Про источник инфы не спрашивай,отвсюду по немногу,плюс мнение двух знакомых мотористов.Из всего этого у меня вопрос-можно ли не перепрошивая полностью ЭБУ как нибудь понизить температуру включения карлсона,градусов эдак до 96-98?(ресурс двигателя меня волнует больше чем "экологичность" автомобиля,да простят меня экологи)