Да еще, подтягивать рейку можно только на 2108-10 с прямым зубом и то очень осторожно и разумно! На наших машинах рейку подтягивать НЕЛЬЗЯ!!!
Эта работа тупо на слух в результате может привести к порче рулевого механизма, ведь она в 99% стучит не в сопряжении ведущая - ведомая где мы и пытаемся подтянуть, там итак пружина все время *выбирает* зазор а в поддерживающей втулке (пластмассовой) с другой стороны, стук уменьшается из за того что мы зажимаем *пару* и меньше болтается другой конц рейки (который и стучит). в результате стук полностью не исчезает а затянутые шестерни *хавают* друг друга со страшной силой. Регулировка рейки делается после ее ремонта и по определенной технологии, на автомобиле никто не угадает, только навредишь. Ну если вам интересно то вот как это делается.
Рейка поджимается к зубьям шестерни пружиной через упор, уплотненный в картере резиновым кольцом. Для уменьшения трения между упором и рейкой установлен пластмассовый вкладыш. Пружина, в свою очередь, поджимается регулировочной гайкой (внутренний восьмигранник «на 24»). На заводе-изготовителе при сборке рулевого механизма выставляют зазор 0,1 мм в зацеплении рейки с шестерней, после чего кернят (обминают) в двух точках резьбу картера (не повреждая гайку). Другой конец рейки опирается на пластмассовую втулку, которая вставлена в трубу за продольным пазом. Регулировка зазора между шестерней и рейкой производится после разборки рулевого механизма или при появлении стука в процессе эксплуатации.
Отрегулировать зазор можно только на снятом рулевом механизме. Устанавливаем рейку в среднее положение и блокируем ее от перемещения. Вынув резиновую заглушку, вставляем в отверстие регулировочной гайки упора ножку индикатора часового типа до касания с упором рейки. Поворачивая вал-шестерню (крутящий момент 15 Н'м), при этом шестерня отталкивает рейку и упор, определяем по индикатору величину перемещения упора. Если она превышает 0,05 мм, заворачивая регулировочную гайку, добиваемся указанной величины перемещения упора. После этого разблокировав рейку,
проверяем легкость вращения вала-шестерни во всем диапозоне хода рейки. Труба картера закрыта защитным гофрированным чехлом. Тяги крепятся к рейке болтами, проходящими через соединительные пластины и распорные втулки резинометаллических шарниров, а также опору тяг, установленную на рейке. Самопроизвольному отворачиванию болтов препятствует стопорная пластина, надетая на головки болтов.